Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
14.02.2019
118

Нельзя забывать прошлое.

Нельзя забывать прошлое.

Активисты новоуренгойского землячества организовали встречу учащихся школы-лицея № 93 с ветераном Афганской войны Австрийских Александром Александровичем.

Наверное, на земле никогда не наступит время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в ВОВ, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была еще одна война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

Александр Александрович вспоминал трагические дни Афганской войны, земляков-уроженцев, погибших в той войне, призывал молодое поколение любить свою Родину и стать достойными ее защитниками. Присутствовавшие на встрече почтили память погибших воинов минутой молчания.

Интересовало ребят всё: как мирные афганцы относились к русским, сколько раз пришлось стрелять, приходилось ли кого-нибудь убивать, знали ли близкие о том, где находились? В своем выступлении, Александр Александрович рассказали о себе, своём жизненном пути, о том, как он оказался участником военных действий, как не раз попадал под обстрелы,   приходилось не расставаться с автоматом ни днем, ни ночью.

Прошла Афганская война, закончилась, но не для матерей, отцов, жен и детей, которые потеряли там своих близких, не для солдат-афганцев, которым снятся кошмарные взрывы. А погибшие мальчики были так молоды, они мечтали о любви и радостях жизни, и ради их памяти, ради их несбывшихся надежд будем жить, беречь мир, любить, надеяться, хранить память о них и о выживших в Афганистане. Думая о будущем, нельзя забывать прошлое.

 

                                                                                                       Галина Мерлушкина

Возврат к списку