Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
11.02.2021
104

Неравнодушные земляки

Чувство единения, желание оставаться востребованными в обществе, быть частью большого сплоченного коллектива собирает наших ветеранов под крыло Ноябрьского землячества. Каждый здесь находит себе дело по душе. Но, к сожалению, со временем активная творческая жизнь становится доступной не всем. Есть те, кто нуждается в помощи.

Из 228 членов в землячестве состоит три ветерана Великой Отечественной войны, 20 человек - дети войны, 24 инвалида, есть и одиноко проживающие пожилые люди.

С 2011 года в нашем коллективе ведется анкетирование по вопросам изучения потребностей ветеранов в социальных услугах. Земляки отмечают свои нужды в помощи на дому, стационарном обслуживании, необходимость в социальном консультировании. Через анкеты изучается вопрос ценностных приоритетов в жизни ветеранов и их возможность оплачивать предоставленные социальные услуги. Данные этого простого исследования показывают, как со временем изменяются потребности земляков, как растет число их социальных проблем.

В связи с чем, и появилась в землячестве необходимость в создании волонтерских групп. Откликнулись желающие члены землячества, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу конкретному человеку. Руководителем этого направления стала член совета землячества Галина Николаевна Меркулова.

Около пятидесяти социально-нуждающихся ветеранов были взяты под опеку земляков, поделены по месту жительства на звенья, за которыми закреплены ответственные звеньевые: А.А. Гуцало, Т.И. Дикусар, С.С Рой, Жуковская Л.А, Соловьева В.Г, Корнилова Т. А. Определены и основные мероприятия: патронаж ветеранов на дому, чествование и поздравление ко дню рождения, юбилею, памятным датам, помощь в закупке продуктов и лекарств, консультирование по жизненно важным вопросам, контакт по телефону и в социальных сетях. Главное - общение. Больше всего пожилым людям не хватает человеческого участия и сопереживания.

В финансировании данных мероприятий помогают депутаты Тюменской областной Думы, Союз ветеранов Ямала и город Ноябрьск. С проектами «Ветераны, поможем друг другу!», «Ветеран – ветерану: друг, товарищ и брат» Ноябрьское землячество становилось грантополучателем в конкурсах социально-значимых программ.

Волонтерам Ноябрьского землячества, воспитанным на тимуровском и пионерском движении, близко по духу оказание добровольной и бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается.

Вот и приходят на помощь пожилым, немощным людям «серебряные волонтеры» - неравнодушные земляки.   

      Зинаида Орлова

Возврат к списку