Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
21.08.2013
113

В тюменских лагерях ищут особый подход к ямальским детям

Детский оздоровительно-образовательный центр «Алые паруса» этим летом принял более двухсот человек. В основном, это воспитанники Ямальского районного детского дома. На днях сорок шесть ребят отправятся обратно, в Мыс Каменный. Многие признаются, что соскучились по дому - в «Алых парусах» они провели две смены, перед этим почти два отдохнув месяца в «Снежинке». По словам вожатых, за лето некоторые устали от активных и насыщенных событиями дней и хотят поскорее вернуться в привычную обстановку. Но такое желание есть далеко не у всех. Так, Мария Худи в «Алых парусах» отметила восемнадцатилетние и теперь сожалеет, что нескоро будет столь беззаботно проводить время - впереди её ждет учеба в Ямальском полярном агроэкономическом техникуме. Больше всего в лагере девушке нравятся занятия по психологии, где ребята свободно говорят о том, что их волнует, а еще ринго - бросание колец через сетку. В этой игре ямальцам нет равных, что они доказали во время соревнований между тюменскими лагерями в «Ребячьей республике».


Ринго и психология - не единственные занятия, которые могут предложить в «Алых парусах». Каждый здесь найдет увлечение по душе - спорт, лепка из теста, танцы, рисование, скрапбукинг, декупаж, плетение украшений. И все же главное направление работы центра - нравственное и патриотическое воспитание детей. «Педагогическая задача, которую мы реализуем в игре, - формировать нравственность детей, выраженную в собирательном образе морского капитана», - пояснил заместитель директора «Алых парусов» Павел Притупа. - Мы развиваем в детях лучшие качества знаменитых отечественных и зарубежных капитанов - отважность, смекалку, честь, достоинство, широкий кругозор».


Морская тема выдержана здесь во всем - в оформлении территории и интерьера, в играх и распорядке дня. Например, представители отряда, победившего в очередном соревновании, по очереди держат вахту на символичном капитанском мостике, и каждые полчаса бьют в рынду. Отдыхающие разного возраста делятся на каравеллы, каждая из которых имеет свой флаг.


С ребятами из ямальского детдома здесь работают самые опытные и профессиональные вожатые. «К ним нужен особый подход. Эти дети отличаются совсем другим взглядом на мир - они обижены на взрослых и привыкли, что за них все в жизни делает кто-то», - считает вожатая Татьяна Рязанова. «Чтобы изменить мировоззрение ребят, нужен педагогический талант, - уверен директор центра Александр Мясников.- За то короткое время, пока они у нас находятся, сделать это очень сложно. Дети потом возвращаются в другую педагогическую систему, где их воспитывают на основе сложившихся стереотипов об их способностях, талантах и характере».


В «Алых парусах» ямальцы объединены в отряды. Однако в лагере пришли к выводу, что лучше распределять их по другим группам. «В новых коллективах они могут погрузиться в другую среду, поменять устоявшиеся в детдоме социальные роли, проявить лидерские качества», - считает Александр Мясников.


Педагоги и воспитатели центра пытаются повлиять на иждивенческую позицию детей, воспитывающихся без родителей. «Основываясь на девизе «Алых парусов» - творить чудеса своими руками - мы учим детей проявлять себя, а не ждать помощи от кого-то, - рассказал Павел Притупа. - Делаем это в игровой форме или во время «Огоньков» - вечерних воспитательных бесед. Мы уверены, что вовремя правильно сказанное слово может изменить их жизнь».

Север-пресс, 21 августа 2013 года - http://www.yamal.org/all-news/50891-2013-08-21-05-59-53.html

Возврат к списку