Телефон/факс: 8 (3452) 799-257
Время работы:Пн-Пт 09-17
30.08.2013
122

В Тюмени открыли мемориальную доску Фарману Салманову

Доска установлена на доме по улице Ленина, 65 - здесь жил первооткрыватель сибирской нефти.

 

Автором памятной доски, выполненной из тонированной бронзы, стал член Союза художников России Заур Рзаев. Он также является автором надгробного памятника нефтянику на Ваганьковском кладбище в Москве.

На открытии мемориальной доски губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что Фарман Салманов является одним из главных организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири, которая в середине прошлого века считалась неперспективным регионом. По окончании института Салманов был направлен искать нефть в Кузбассе, но поняв, что там её нет, в августе 1957 года без согласия начальства перебросил партию в Сургут. За этот смелый поступок его пытались отстранить от работы и даже судить. После того, как в марте 1961 года первая скважина в районе Мегиона дала фонтан нефти, оппоненты назвали это природной аномалией и утверждали, что через пару недель скважина иссякнет и большой нефти в Западной Сибири не может быть. Но вскоре забил фонтан из второй скважины в районе Усть-Балыка. Позднее в своей книге «Сибирь - судьба моя» Фарман Салманов написал: «Мы верили в нефть Западной Сибири. И бились за то, чтобы доказать свою убежденность открытиями. И мы доказали!»

Как подчеркнул инициатор установки памятного знака и президент группы компаний «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, подвиг Фармана Салманова называли открытием двадцатого века, которое по-прежнему остается важным для тюменского региона и страны в целом. «Работая начальником Главтюменьгеологии, он поднял учреждение на высочайший уровень: в главке работало сто двадцать тысяч человек, в год открывали более сорока месторождений, прирост полезных ископаемых составлял три триллиона кубических метров газа и один миллиард тонн нефти», - рассказал Анатолий Брехунцов.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поделился воспоминаниями о геологе. «Он был патриотом, государственником, поэтому болезненно и остро переживал распад Советского Союза, развал геологии как отрасли. Это нашло отражение в его последних книгах, обращениях к правительству России. Эта мемориальная доска - свидетельство об авторитете Фармана Салманова, важности его персоны для всей страны», - сказал он.

Член Совета Федерации от ЯНАО Юрий Неёлов напомнил: Фарман Салманов - уроженец Азербайджана, но вторую родину он обрел на тюменской земле, где сделал открытия, которыми и сегодня живет Россия. «В центре Салехарда стоит скульптура легендарному геологу. Это дань уважения моему учителю и другу», - сказал Юрий Неёлов. - В честь него установлены памятники, его именем названы улицы, месторождения, воздушные и водные суда. Это говорит о том, что сибиряки помнят Салманова».


 

Север-пресс, 30 августа 2013 года - http://www.yamal.org/all-news/51195-2013-08-30-06-00-08.html

 

 

Возврат к списку