Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
02.10.2013
97

Общественный проект

В Салехарде составят социальный паспорт на каждого, чье детство связано с войной. Это поможет оказать адресную помощь нуждающимся детям войны. Сегодня в Салехарде обсуждали возможный механизм реализации общественного проекта под рабочим названием «Поколению, опаленному войной».

 

За круглым столом встретились заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала Елена Зленко, начальник салехардского департамента по труду и социальной защите населения Ирина Максимова и председатель городского совета ветеранов войны и труда Валентина Тверетина.

 

Напомним, фракция справедливороссов вносила законопроект о поддержке детей войны, он был отклонен решением думского большинства из-за его недоработки. Однако Ямал принял решение отказаться от практики девяти российских регионов, принявших аналогичные региональные законы. Северный регион нашел другое решение - это адресная помощь в рамках общественного проекта. Фактически это означает, что нуждающиеся дети войны получат не ежемесячные небольшие выплаты, а реальную конкретную помощь. Это может быть проведение косметического ремонта квартиры, покупка необходимых вещей, постельного белья и бытовой техники, приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов, то есть покупки, на которые у стариков элементарно не хватает денег. Для этого салехардские пенсионеры-активисты уже в ближайшее время начнут обход всех одиноких пенсионеров. При этом председатель Валентина Тверетина еще раз подчеркнула необходимость адресной и конкретной помощи. С сожалением она привела примеры, когда вполне обеспеченные пенсионеры, руководствуясь меркантильными интересами, настаивали на покупке второго холодильника, либо просили оказать помощь в приобретении дорогой соковыжималки, которую на второй день сдавали в магазин. «Мы должны поддерживать только тех, кто действительно в этом нуждается. Простая раздача денег ни к чему не приведет - многих в день пенсии обирают дети и внуки, а потом старики с трудом доживают до следующей выплаты. Если давать деньги, они точно также окажутся в руках бессовестных детей», - рассказала Валентина Тверетина. Более того, чтобы исключить все возможные инсинуации, все, кто примет участие в проекте, должны точно знать, на что потрачены их средства.

 

С этой позицией согласны все участники обсуждения. «Помощь не должна сводиться только к раздаче денег, гораздо действенней реальная помощь. Думаю, уже в ближайшее время такие встречи пройдут во всех муниципалитетах округа. Сегодня нужно определить, какой механизм реализации этого проекта будет наиболее эффективен и прозрачен. Возможно, муниципалитеты предложат свои решения», - прокомментировала Елена Зленко.

 

 

Север-пресс, 30.09.2013 года - http://www.yamal.org/all-news/52205-2013-09-30-08-17-39.html

 

 

Возврат к списку