Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
03.10.2013
115

Люди пожилые – сердцем молодые

 

 

В 1990 году 14 декабря 45 сессия Генеральной Ассамблеи ООН учредила праздник «День пожилого человека».

 

Это было обосновано тем, что в мире увеличивается количество пожилых людей и поэтому потребовался серьёзный пересмотр роли этих людей в обществе и отношение к ним в целом.

 

Было признано, что пожилые люди способны вносить свой вклад в развитие общества.  Ежегодные события, связанные с этим днем, имеют положительный общественный резонанс. В основном пожилые люди – это пенсионеры и ветераны труда. Когда человек выходит на пенсию, его жизнь кардинально меняется. Прекращение постоянной трудовой деятельности может стать сильнейшим стрессовым фактором, вызывающим депрессию. Это связано с потерей возможности самореализации через труд и утраты жизнедеятельности в коллективе.

 

Поэтому создание земляческих сообществ, в которые с удовольствием вступают ветераны, позволяет смягчить переход от активной трудовой жизни - к пенсионной.

 

Ноябрьское землячество объединяет 90 ноябрян, переехавших на постоянное место жительства в Тюмень. В преддверии Дня пожилого человека для них была организована поездка в археологический музей-заповедник на озеро   Андреевское. Автобус был полон.

 

Погода нам благоприятствовала. Небо просветлело. Светило солнце. Мы быстро добрались в этот замечательный и волшебный уголок Тюменской Земли. Редко, кто из ноябрян был здесь раньше. Первый впечатления – самые сильные. Мы познакомились с музеем под открытым небом. С большим интересом рассматривали жилища, хозяйские постройки, охотничьи приспособления хантов и ненцев. Квалифицированный экскурсовод подробно и интересно рассказал о каждом экспонате.

 

Затем мы посетили этнографический музей, где экспонируются изделия и вещи, найденные во время раскопок вокруг Андреевского озера. Оказывается,  здесь испокон веков жили люди!  Музей небольшой, но очень ёмкий и сполна насыщен экспонатами. Интересной информации было много.

 

Всем понравилось и чаепитие с пирогами и чаем, приготовленным на костре, на свежем воздухе под кронами хвойных деревьев.

 

Всё вместе: и красивый уголок природы, и экспонаты, и дружеские разговоры за чашкой чая, произвели неизгладимое впечатление на всю группу и привели ветеранов в искренний восторг! Получился хороший памятный праздник!

 

 

Назвать себя мы можем абсолютно молодыми,

А называемся просто зрелыми людьми.

За опыт жизни хватаемся мы цепко.

Он компас наш и наш бесценный клад…..

 

 

Лев Новосельский, член Совета Ноябрьского землячества

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку