Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
16.10.2013
83

Встречи ветеранов с молодежью

В начале встреч участников поездки Союза ветеранов Ямала в город Ишим с учащимися старших классов школ № 1, 12 и 31 был показан документальный фильм «Ставка на результат», подготовленный на основе архивных материалов сотрудниками Сибирского научно-аналитического центра, возглавляемого ветераном освоения Севера Тюменской области А.М. Брехунцовым.

В фильме ярко показана романтика героического освоения западносибирских недр в суровых условиях отсутствия дорог, городов и поселков. В то славное время молодые первопроходцы добирались до буровых на вертолетах, вездеходах и оленьих упряжках.

Тогда ценой нечеловеческих усилий были открыты и введены в строй крупнейшие в мире нефтяные и газовые месторождения. Молодежь, комсомольцы понимали насколько важен их труд для всей страны.

Ишимские школьники с искренним интересом слушали воспоминания ветеранов освоения Севера Тюменской области о славных трудовых буднях и счастливых моментах открытия новых месторождений, о закладке новых городов и поселков, о ярких судьбах людей, которые стали частью истории Тюменской области.

Чего только стоила встреча юных ишимцев с легендарным Николаем Дмитриевичем Глебовым, Героем Социалистического Труда, Почетным гражданином Ямала. Он и его товарищи начинали освоение буквально с нуля, голая тундра и энтузиазм молодых первоосвоителей, давших Родине первый газ, который до сих пор составляет основу экономической мощи России.

После встречи школьники очень сожалели, что не хватило отведенного времени, чтобы более подробно выспросить у этого легендарного человека о подробностях трудовых подвигов, совершенных им и его соратниками.

Может быть, кто-то из юных ишимцев, под впечатлением встречи выберет профессию нефтяника, геолога, или газовика.

Валентина Петровна Гаврилова, представлявшая Надымское землячество, провела для ребят викторину «Север далекий и неизведанный», с вручением победителям наград с символикой Ямала.

 

Конкурс показал, что молодежь немного знает о Севере области. Это подтвердило правильность принятого Ф.Г. Сайфитдиновым решения о необходимости проведения регулярных встреч ветеранов с молодежью городов и районов области.

Было еще много рассказов о славных страницах освоения Севера Тюменской области. Ветераны раскрыли масштабную картину превращения Тюменской области в главный нефтегазовый плацдарм страны. Все это было подано в биографиях ярких людей, внесших огромный вклад в новейшую историю нашего региона.

Кроме истории освоения Тюменского Севера в выступлениях ветеранов прозвучали и мотивы Великой Отечественной войны.

Так, интересное событие произошло в ходе посещения школы № 31. Ветераны посетили музей при школе, где хранятся материалы об ушедших на фронт ишимцах.

Они рассказали ребятам об участии надымских ветеранов в поисковых работах по обнаружению останков советских воинов, героически павших в Великой Отечественной войне, под городом Старая Русса в Новгородской области. В ходе поисков были обнаружены две плиты с 26 фамилиями бойцов-ишимцев, погибших в бою в 1942 году.

Встречи ямальских ветеранов со школьниками стали, пожалуй, самыми яркими страницами визита в город Ишим.

Ветераны убедились, что юное поколение готово воспринимать опыт и традиции, носителями которых являются участники поездки.

Помощник депутата Т. Артеева

 

Возврат к списку