13.10.2013
226

Вести ТООО «Ямальский ветеран»

Ветераны – народ  активный, любознательный. Вот и сегодня мы собрались рано утром для экскурсионной поездки в г. Тобольск. Отъезжая от Тюмени с первых «шагов» вместе с нашим гидом Натальей Алексеевной Балюк мы окунулись в мир давно минувших дней, в исторические эпохи, которые пережил Тюменский край – Сибирь.

 

 

 

Первые поселения людей на Тюменской земле по данным археологов  датируются 1 веком до н.э. Пережила эта земля и эпоху Бухарско-Татарского царства с центром в г. Сыбыр, ныне Абалак, где мы посетили активно  действующий монастырь. Узнали об Иртышской оборонительной линии, о появлении судоверфи, как и когда при помощи казачества зародилось в Сибири хлебопашество. Какую роль и значение имели места Ярково, Дубровное, Борки, Криводаново, Щербак, Сазоново, Ембаево, Тураево и др. – ныне маленькие деревни, Каскара – теперь расстраивающийся посёлок промышленного типа.

 

 

 

Подъезжая к городу Тобольску, первым открывается взору Тобольский Кремль сверкающим золотом на солнце купола главного Софийско-Успенского собора. Приближаясь, мы видим, что город  двухуровневый:  нижняя – подгорная часть – застраивалась и обживалась первой и только потом - верхняя часть – на горе. Подъезжая к городу по Тобольскому тракту, видим справа отвесную высокую стену над рекой метров в 50 – это Чувашский мыс – первая историческая достопримечательность города.  В городе числятся 36 объектов  культурного наследия федерального значения.

 

 

 

Тобольск по официальной версии основан в 1587 году в 17 км от татарского поселения Сибирь (Кашлык, Искер – столицы Сибирского ханства)  в месте впадения реки Тобол в Иртыш. Основан в праздник Святой Троицы недалеко от места, возле которого высадились воины Ермака во время битвы на  Чувашском  мысу, когда решался вопрос о присоединении Сибирского ханства к России.  

 

 

 

Первая городская постройка – Троицкая церковь, поэтому Чувашский мыс был переименован в Троицкий. Тобольск  был центром  русской колонизации Сибири. В последствии центр был перенесён в г. Омск. С южной стороны Тобольск окружают высокие холмы, которым, считается, более миллиона лет. До этих холмов на севере когда-то простиралось море. А сейчас мы едем по  «дну моря» в Тобольск - град небесный, нечто необыкновенное.  

 

 

 

С Тобольска начиналась всем известная сибирская ссылка. О том, что Сибирь станет местом ссылки, в 1638 году был издан специальный указ. А в 1850  начали строить тюрьму, точнее тюремный замок, который сейчас является музеем.

 

 

 

Первым ссыльным в Тобольске был Угличский колокол, поднявший народ на восстание после загадочной смерти царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Были здесь Ф.И. Достоевский, В. Короленко и много других знаменитостей.

 

 

 

Теперь Тобольск вроде Вавилона – все религии мира здесь есть. Есть даже костёл. Мы побывали в христианских храмах: Михайло-Архангельском, Петра и Павла, Андрея Первозванного, Рождества Пресвятой Богородицы, Спасской церкви. Увидели  старое Завальское кладбище, где покоятся декабристы: С.Г. Краснокутский, А.П. Барятинский, В.К. Кюхельбекер, А.М. Муравьёв, а также известный писатель П.П. Ершов.  

 

 

 

Нам показали дом генерала-губернатора Тобольска, где жил во время своей ссылки в Сибирь отрёкшийся от престола царь Николай с семьёй.

Есть в Тобольске памятник Д.И. Менделееву, С.У. Ремезову, обелиск Ермаку… Многое  мы увидели и узнали! Действительно, Тобольск –  град небесный, нечто необыкновенное. Когда-то он был третьим городом в России после Москвы и Санкт-Петербурга.  

 

 

 

Возвращались мы с большим багажом впечатлений, с обновлённым взглядом на роль ушедших событий и поколений людей.

Мы благодарны нашему экскурсоводу за подробную, обширную информацию о прошлом нашего края.

 

 

 

Л.И. Зауташвили, Е.В.Кумалагов – члены совета ТООО «Ямальский ветеран»  

 

 

Возврат к списку