Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
21.11.2013
80

Вести ТООО «Ямальский ветеран»

Детский дом «Северное Сияние» расположен в посёлке Кировский Исетского района. Место это прекрасное – посёлок маленький, кругом лес, тишина, а какой воздух! – чистый, напоенный сосновым ароматом!

 

 

 

 

 

В красивом большом добротном доме живут дети, родителей у которых заменяют воспитатели и директор дома Г.А. Зверев.  Высокую оценку труда этого коллектива можно сделать, увидев  детей, и по тому, почти домашнему, психологическому климату, который царит в этом доме.

 

 

 

Мы, ветераны ТОО «Ямальский ветераны»: Кесельман Е.А., Козлова Г.В., Зауташвили Л.И., Ташкевич В.А., Моисеева Г.Ф.,  Шефер Л.И., Кумалагов Е.В. - отправились на очередную встречу с детьми этого детского дома. Нас встретили  доброжелательные, красивые, скромные, «нетусовочные» дети.

 

 

 

Глаза детей говорили о том, что у каждого есть своя отдельная, глубоко личная внутренняя жизнь.

 

 

 

В наше общество уверенными шагами идёт новое поколение. Мы, ветераны, это видим и чувствуем.  Все СМИ усиленно рекламируют  красивых, молодых, успешных людей, фрагменты их успешной жизни: успешный политик, бизнесмен, успешный ребёнок, успешная мама, успешная школа, успешный мужчина, успешная женщина …  «Успешный» - становится главной оценкой человека в современной жизни (социуме). 

 

   

 

Но ведь в жизни поступать только на «отлично» и делать всё на «отлично», никогда не ошибаться, быть всегда правым и правильным невозможно. Особенно, если тебе от 12 до 18 лет. В этот период только накапливается социальный опыт, и, к сожалению, делается много ошибок. Именно в этот период взрослые, уже умудрённые жизненным опытом люди должны направлять, показывать подростку на самые незначительные маленькие его успехи, которые мало интересуют окружающих, но очень ценны для молодого человека в формировании характера, отношения к себе, к окружающим.

 

 

 

Почему некоторые  люди успешны, а другие – нет? Мы поехали к детям, чтобы ненавязчиво   поговорить об этом на примерах из собственной жизни.

 

Формирование молодого человека начинается в среде обитания,  с семьи, а детский дом для этих ребят  и есть большая, дружная семья. Ребята живут в отдельных комнатах (квартирах) по два человека. 

 

 

 

 

 

 

С первого взгляда можно заметить, что здесь чувствуется уют и хорошая атмосфера. По оформлению в комнатах сразу видно кто, чем увлечён, рисунки, поделки из дерева, бумаги.

 

 

 

 

Фантазии ребят нет предела. Полки директорского кабинета заставлены призами, кубками и грамотами в спортивных достижениях и в олимпиадах.

 

 

 

 

У детей был обычный рабочий день: подъём, уроки в школе, обед … 

 

 

 

После обеда все собрались в небольшом уютном актовом зале для простых житейских разговоров. Мы рассказали о своём давно прошедшем подростковом возрасте, о трудностях вхождения во взрослую жизнь.

 

 

 

 

 

Е.А. Кесельман говорил, как не хотел учиться  в школе – надоело. Ушёл из 9 класса, пошёл работать на завод. Подробно, эмоционально рассказал, как в полной мере хлебнул «свободной взрослой самостоятельной» жизни. Вовремя  оценил, обдумал свои поступки.  Подал заявление и снова пошёл учиться в школу, потом в институт. Так он стал доктором.

 

 

 

Г.В. Козлова рассказала о подобной ситуации в своей биографии. Также  торопилась быть взрослой, самостоятельной. Скоро поняла, что сделала неверный шаг, вернулась в школу,  училась, и стала педагогом.

 

 

 

 

Л.И. Зауташвили обратила внимание на то, что нельзя добиться ни больших, ни маленьких успехов, если человек не умеет жить среди людей. Рассказала на конкретном примере, к чему приводит неумение управлять собой, своими эмоциями, чувствами. Недовольство кем-то из окружающих может вылиться в злой протест. Зло порождает ответное зло, и нарастает как снежный ком, который и губит человека. Важно уметь прощать. Добро порождает добро. Это приводит к успеху.

 

Г.В. Моисеева, В.А. Ташкевич, Л.И. Шефер  говорили, как важно иметь для себя цель и стараться достичь её.

 

 

 

E.В. Кумалагов рассказал о Володе Солдатове – молодом 17-летнем фельдшере, ценой своей жизни спасавшем людей во время страшной эпидемии. Память о нем увековечена  в селе Салемал.

 

 

 

Наши  рассказы о конкретных моментах жизни заинтересовали подростков, особенно о последствиях опрометчивых поступков.

 

После  беседы состоялся шашечно - шахматный турнир между ветеранами и воспитанниками. Были и победители, и проигравшие, но в целом победила дружба. Все дети, участвовавшие в турнире – получили подарки, о которых мы позаботились заранее.

 

Закончилась встреча небольшим номером художественной самодеятельности, подготовленным  ребятами.

 

 

 

 

Мы уезжали с надеждой, что смогли помочь подросткам задуматься о практической стороне жизни – планировании – что, когда и как, а также почувствовать внимание, участие, заботу окружающих людей. А это так важно в жизни каждого ребёнка.  

 

                                        

Л.И. Зауташвили.  Е.В.Кумалагов – члены совета ТОО «Ямальский ветеран»

 

 

Возврат к списку