Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
01.12.2013
96

Ветераны в пути

Поездка в Ялуторовск стала настоящим подарком для коллектива Новоуренгойского землячества. Мы долго не могли решить, куда же нам поехать, и, в конце концов был выбран город Ялуторовск. Скажу сразу, мы  не пожалели, что совершили поездку в этот прекрасный городок. Ялуторовск  покорил нас своим уютом и теплотой. Поездка оказалась незабываемой.

 

Отдельно хочется рассказать о путешествии по музеям.  «Тепло свечи растопит сердца лед» так называлась наша экскурсия. Мы узнали, что таит в себе историческое прошлое города, в котором прошли важнейшие этапы российской истории. В XIX веке город стал местом ссылки декабристов, народовольцев, участников польского национально-освободительного движения. Ялуторовск – родина известного мецената С.И. Мамонтова, отсюда на фронт уходила поэтесса Юлия Друнина.

 

Узнали, что в 1970 году Ялуторовск внесен в список исторических городов России. В городе бережно сохраняется историческое и культурное наследие, работает первый в России музей памяти декабристов, получивший в 2005 году статус областного музея. Незабываемую встречу в этом музее подготовили для нас экскурсоводы. Мы полностью окунулись в эпоху того времени, как будто побывали в гостях у самого Муравьева-Апостола и Якушкина.

 

Экскурсия по городу удивила не менее. Сколько же таит в себе этот маленький, но уже полюбившийся нам городок. Украшением города служат многочисленные сохранившиеся купеческие дома. Мы побывали у мемориала Памяти воинам Великой Отечественной войны, на площади девяти декабристов, увидели великолепие храмов.

 

Жалко, что у нас  был всего один день, и не хватило времени на посещение всех достопримечательностей. Мы поняли, чтобы познакомиться с городом лучше - надо приехать сюда еще раз.

Галина Мерлушкина

Возврат к списку