Телефон/факс: 8 (3452) 799-257
Время работы:Пн-Пт 09-17
25.12.2013
115

От землячества «Север»

 

 

Земли Ямала – место, где бережно хранят многовековые культурные традиции народов Севера. В Ялуторовском обществе  «Землячество «Север» к 83-й годовщине Ямало-Ненецкого округа была организована выставка «Краски Ямала», на которой представлялись не только живописные фотографии Севера, но и замечательные рисунки детей из школы и детского сада «Северяночка» п. Горки.

 

Одна из задач нашего общества – нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Поэтому желанными гостями на выставке были дети. Школьники из православной гимназии, а также учащиеся из школы Искусств г. Ялуторовска с интересом рассматривали экспонаты и слушали рассказ. А началась беседа с вопросов:

- знают ли они, где на карте находится ЯНАО;

- у кого на Ямале работают родственники;

- какие северные профессии им известны.

 

В ходе экскурсии демонстрировался видеоклип о Севере, звучала песня «Ямал» в исполнении И. Корнилова.  Рассматривая фотографии, гости изучали не только красоту Обской природы, но и красоту народного художественного творчества мастеров Севера. Их произведения хранятся не только в коллекциях окружного, районных краеведческих музеев, а также в фондах центров национальных культур. Это и национальная одежда, и предметы быта, которые создаются руками многих северных умельцев и в наши дни, что и подтверждают фото экспонаты выставки «Краски Ямала».  Их искусство связано с традиционным бытовым укладом оленеводов, рыбаков и охотников. Оно выросло из кочевого быта с его обычаями и обрядами. Каждый предмет многофункционален, нет ничего лишнего в быту. Традиционно считается, что вещами можно пользоваться лишь теми, которые декорированы – они выполняют обереговую функцию.

 

Также дети узнали, что на Севере существуют национальные Парки-музеи под открытым небом, и что гостям здесь всегда рады, и готовы поведать о быте народов Севера  много нового и интересного. Так в п. Мужи, в таком музее, проводились в 2010г. всероссийские спортивные мероприятия по национальным видам спорта.

 

Или мероприятие окружного масштаба «Народы – побратимы финно-угорской культуры». Дети школы Питляр дважды побывали в гостях у венгерских школьников; венгры приехали в школы, где учатся дети коми-зыряне.

 

Выставка детских рисунков, на которой были представлены работы детей Крайнего севера, проводилась вот уже в третий раз. Одна из них выставлялась в 2010 году в Ялуторовском остроге.

 

Большим успехом, как у детей, так и у взрослых, пользуется выставка «Краски Ямала» 2013 г.  Со всеми желающими мастерицы Землячества «Север» неоднократно проводили мастер-классы: по «бисероплетению» (Прохоцова Л.П.), по «вышивке» (Зайцева В.С.), по «фильцеванию» (Ковалёва Л.А).

 

Обращаясь к детям в заключение, мы интересовались, изменилось ли у них представление о Севере. И получали утвердительный ответ: Север – это не только суровый, но богатый и очень красивый край!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Член совета  ТРОО «Землячество «Север» - Л.А.Ковалева

 

Возврат к списку