Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
30.01.2014
90

Экскурсия в галерею

 

Собрались на мероприятие самые «морозоустойчивые» и ответственные. И не пожалели об этом. В Галерее нас встретили замечательные и  интересные люди, высококлассные специалисты, увлечённые своим делом: Вайцель Лидия Владимировна, заведующая отделом выставочно-ярмарочной деятельности ГАУК ТО «Центр прикладного творчества и ремесел»,  Шатохина Людмила Николаевна, специалист по работе с мастерами ГАУК ТО «Центр прикладного творчества и ремесел», Боровых Ольга Дмитриевна, специалист выставочно-ярмарочной деятельности ГАУК ТО «Центр прикладного творчества и ремесел».

 

Обещанная экскурсия по выставке тюменского традиционного  ковроткачества обернулась целой программой: мы узнали историю развития тюменского промысла ручного ковроткачества, которая насчитывает уже 300 лет, и то, что к ней причастны многие известные и, к сожалению, малоизвестные россияне, благодаря заинтересованности и упорству которых промысел изучался, сохранялся,  продолжал существование  и живет до сих пор.  А ведь 92%  других российских традиционных промыслов не повезло, и они перестали существовать на территории России!

 

Но нам довелось в этот день не только увидеть  прекрасные ковры, и узнать подробно: когда, почему, как же «родился» и развивался ковровый промысел в тюменской земле. Мы посетили также персональную выставку «Такое редкое ткачество» Козловской Ольги Леонидовны – уникального мастера ручного ткачества, члена Союза художников России, доцента кафедры декоративно-прикладного искусства и этнодизайна Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, победителя межрегиональных и всероссийских конкурсов мастеров декоративно-прикладного искусства.

 

На выставке представлены около 80-ти экспонатов –  подлинных образцов художественного текстиля, выполненных в разных техниках ткачества, вышивки, вязания, а также авторские куклы из коллекции мастера.

 

Одна только камчатная скатерть стоит того, чтобы прийти в Галерею! А ведь на выставке есть уникальные вещи, которых сейчас в России не делает никто, кроме  Козловской О. Л., потому что она восстановила многие редчайшие технологии ручного ткачества и соткала красивейшие изделия!

 

Чтобы понять и ещё ближе познакомиться с процессом ковроткачества, нам было предложено поработать на ткацком стане. Впервые рассмотреть,  потрогать, узнать чуть-чуть о процессе ткачества,  а потом сесть за стан и попробовать с непривычки дрожащими пальцами подвернуть ниточку - только и всего!- здорово, поверьте.

 

И это было ещё не всё! Мы сели за приготовленные организаторами столы и…нет! Не ели-пили, а сотворили традиционную русскую народную куклу-оберег! И благополучно с нею отправились домой.

 

Благодарим сотрудников Галереи традиционных промыслов и ремёсел за замечательно проведённые часы!

 

 

Алексеева Л.Б.

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку