Собрались на мероприятие самые «морозоустойчивые» и ответственные. И не пожалели об этом. В Галерее нас встретили замечательные и интересные люди, высококлассные специалисты, увлечённые своим делом: Вайцель Лидия Владимировна, заведующая отделом выставочно-ярмарочной деятельности ГАУК ТО «Центр прикладного творчества и ремесел», Шатохина Людмила Николаевна, специалист по работе с мастерами ГАУК ТО «Центр прикладного творчества и ремесел», Боровых Ольга Дмитриевна, специалист выставочно-ярмарочной деятельности ГАУК ТО «Центр прикладного творчества и ремесел».
Обещанная экскурсия по выставке тюменского традиционного ковроткачества обернулась целой программой: мы узнали историю развития тюменского промысла ручного ковроткачества, которая насчитывает уже 300 лет, и то, что к ней причастны многие известные и, к сожалению, малоизвестные россияне, благодаря заинтересованности и упорству которых промысел изучался, сохранялся, продолжал существование и живет до сих пор. А ведь 92% других российских традиционных промыслов не повезло, и они перестали существовать на территории России!
Но нам довелось в этот день не только увидеть прекрасные ковры, и узнать подробно: когда, почему, как же «родился» и развивался ковровый промысел в тюменской земле. Мы посетили также персональную выставку «Такое редкое ткачество» Козловской Ольги Леонидовны – уникального мастера ручного ткачества, члена Союза художников России, доцента кафедры декоративно-прикладного искусства и этнодизайна Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, победителя межрегиональных и всероссийских конкурсов мастеров декоративно-прикладного искусства.
На выставке представлены около 80-ти экспонатов – подлинных образцов художественного текстиля, выполненных в разных техниках ткачества, вышивки, вязания, а также авторские куклы из коллекции мастера.
Одна только камчатная скатерть стоит того, чтобы прийти в Галерею! А ведь на выставке есть уникальные вещи, которых сейчас в России не делает никто, кроме Козловской О. Л., потому что она восстановила многие редчайшие технологии ручного ткачества и соткала красивейшие изделия!
Чтобы понять и ещё ближе познакомиться с процессом ковроткачества, нам было предложено поработать на ткацком стане. Впервые рассмотреть, потрогать, узнать чуть-чуть о процессе ткачества, а потом сесть за стан и попробовать с непривычки дрожащими пальцами подвернуть ниточку - только и всего!- здорово, поверьте.
И это было ещё не всё! Мы сели за приготовленные организаторами столы и…нет! Не ели-пили, а сотворили традиционную русскую народную куклу-оберег! И благополучно с нею отправились домой.
Благодарим сотрудников Галереи традиционных промыслов и ремёсел за замечательно проведённые часы!
Алексеева Л.Б.