Время работы:Пн-Пт 09-17
14.02.2014
172

Вести ТООО «Ямальский ветеран»

Так в районе сохранено и развивается исконно местное этническое уникальное: культура, оленеводство, рыболовство, ремёсла. Сельскохозяйственная продукция высокого качества из мяса оленя в ассортименте пользуется огромным спросом и продаётся за границу (Германия). Появились новинки – гематоген из крови оленя, сухая кровь. Стали выпускать продукты из дикоросов тундры.

 

 

 

 

 

Мы увидели, как идёт, можно сказать, масштабное развитие наших Ямальских посёлков благодаря активному освоению и разработке газовых месторождений полуострова Ямал. Так же бурно идёт и жизнь тружеников Ямала. Судите сами, как активно живут сейчас ямальские северяне.

 

Множество мероприятий в течение года проходят под одним девизом: «За здоровую Россию!». Районные спартакиады по 8 видам спорта. Спортивные состязания «Ямальская лыжня», где участвует более 150 человек взрослых и детей. Соревнование «Спортивная семья» (в 2013 году победа за семьями Сэрпива и Худи). Конкурс рыбаков -удочников, где победила дружба, и было приготовлено 50 л ухи. Ежегодные соревнования по национальным видам спорта. Традиционный ежегодный слёт оленеводов и охотников. Конкурс следопытов – участвовало 52 человека оленеводов и охотников. Конкурс «Семья года» (в этом году конкурс выиграли семьи Худи, Езынги – Яр-Сале).

 

 

 

Новогодний конкурс «Новый год в моём окне». Дни национальных культур ежегодно вызывают большой интерес у жителей посёлка.

 

Детям особое внимание: ежегодный летний лагерь «Ребячья республика» (в программе – стрельбы), детский туристический слёт «Сармик», «Юный скаут».

 

Традиционные праздники, которые проводятся широко, с размахом, со спортивными состязаниями: День знаний, День посёлка, День победы, День пожилого человека, День рыбака, традиционный конкурс «Учитель года», юбилей школы.

 

В Яр-Сале открыт новый микрорайон «Полярный», новые кафе. Проведён конкурс на лучшее кафе. Гостиница «Ялэмд» в Яр-Сале признана лучшей по комфорту, радушию, условиям проживания.

 

Районная дума провела выездное заседание. В результате выявили состояние пастбищ, уточнили маршруты касланий. В помощь оленеводам обустроены АЗС на факториях по маршрутам касланий.

 

Проводятся регулярные встречи населения с главой района и посёлка.

 

Ямальский район по приглашению посетила делегация из Шурышкарского района. Осмотрели многое. В порядке обмена опытом ярсалинцы получили ответное приглашение.

 

Делегация из Франции дала высокую оценку уровню медицинского обслуживания оленеводов.

 

В транспортной схеме появилось новое судно А-145, в нём 30 посадочных мест, за 5 часов доставляет пассажиров по линии Яр-Сале – Салехард.

 

Новая школа в Мысе Каменном, начнут строить новую начальную школу в п. Яр-Сале. ЯТВ при поддержке районных властей вышло на спутниковое вещание, возможны прямые телеэфиры.

 

Для полноты сказанного остаётся только добавить, что глава МО «Ямальский район» получил благодарность президента РФ Путина В.В., а лучшим губернатором признан губернатор ЯНАО – Кобылкин .

 

Мы все знаем, что бурное развитие посёлков и активность жителей – результат масштабных разработок и освоения газовых месторождений полуострова Ямал. На тему о будущем Ямала и продолжился разговор с заместителем главы МО «Ямальский район» Геревичем Р.Я., который ответил на все вопросы ветеранов.

 

 

 

Ветераны высказали ряд предложений:

- открыть медицинский центр, где могли бы лечиться ветераны Крайнего Севера (Пильков А.Г.);

 

 

 

- в Панаевском совхозе всего 7000 голов оленей, которых лучше распределить по семьям для лучшего сохранения поголовья. Улучшится качество мяса, получится больше прибыли и, главное, не надо будет держать целый штат чиновников, которые неизвестно что считают круглый год (Вахнина В.А.);

 

- В.А. Вахнина, проработавшая более 40 лет в Ямальском оленеводстве, считает необходимым провести просчёт оленей во всех бригадах, т.к. много лет уже этого не было Это нужно для регулирования оптимального стада и возможности пастбищ.

 

 

 

Встреча была интересной, познавательной. Мы, ветераны, ненадолго хоть и виртуально, вернулись в свою прошлую северную жизнь. Е.А. Кесельман от всех ветеранов поблагодарил администрацию района, посёлка в лице Р.Я. Геревича за встречу, работу и помощь в жизни нашего ТООО «Ямальский ветеран». Такая тесная связь с жизнью Ямала поддерживает у ветеранов хорошее настроение, бодрость, ясность ума, уверенность в себе и будущем.

 

Члены совета ТООО "Ямальский ветеран" Зауташвили Л.И.,  Кумалагов Е.В.

 

 

Возврат к списку