Время работы:Пн-Пт 09-17
25.05.2014
232

Ирбит и Алапаевск – история Среднего Урала

Здесь вместе с приятными впечатлениями мы узнали столько нового интересного о казалось бы хорошо знакомой и ставшей нам родной Сибирской земле. 

 

 

Оба эти города встретили нас удивительной стариной – будто на дворе не 21 век, а так где-то 17, 18, 19 века.

 

Город Ирбит существует с 1631 года, когда в устье реки Ирбеи (Ирбит) возникла Ирбеевская слобода. В 2006 году город отпраздновал 375-летний юбилей. Город всегда имел огромное значение. С 1738 года в нём проходили ежегодные ярмарки, которые сначала были Всеуральского значения, а затем узаконены как Всероссийского значения. Через него проходили торговые пути из Европейской части России в Сибирь До сих пор существует старый Ирбитский тракт, по которому проходили известные - «чайный путь», «хлебный путь» и др. В 1773 году Ирбитское казачество успешно отразило нашествие войск Емельяна Пугачёва. За это в указе Екатерины Великой от 3.02.1775 г. с формулировкой «За непоколебимую верность жителей» - Ирбитская слобода учреждена городом, тогда же был учреждён герб города, который сохранился до наших дней. В центре города Ирбит стоит памятник Екатерине Великой. 

 

 

Ирбит и Алапаевск – это ценное историко-культурное наследие, а именно – архитектурно - градостроительное наследие. Только в г. Ирбите 68 памятников градостроения и архитектуры. 11 памятников истории украшены удивительными кружевными узорами, выполненными из кирпича и сохранившиеся до наших дней. Эти здания, украшенные разнообразными каменными узорами уникальны! Сохранено много купеческих домов, 2 церкви: кладбищенская Свято-Троицкая и Сретенская, административные здания, магазины, склады. Сохранено и функционирует театр им. Н Островского. Много музеев: Музей изобразительных искусств, Историко-этнографический. Ирбитский музей мотоциклов показывает историю развития отечественного мотоцикла от М-72 с пулемётом до современного «Волка».

 

 

 

 

Представлены и зарубежные мотоциклы. Всего сейчас 95 мотоциклов, из 30 – иностранного производства. Сохранён Пассаж (1849 г.), остатки Гостиного двора (1880 г.).

 

 

Алапаевск небольшой старинный город, один из первых на Среднем Урале. Знаменит мастерством своих умельцев. У них есть своё клеймо «Сделано в Алапаевске». В 1639 году в устье реки Алапаиха появилось первое русское поселение. В 1704 г. Здесь по указу Петра 1 был построен железоделательный завод. Он и дал жизнь городу-труженику. Город вырос из завода. В 1701 году были построены Каменский и Невьянский заводы. Алапаевск прославил его металл высочайшего качества. На его заводах была поставлена первая в России водяная турбина. Вода приводила в действие все машины и установки. Плотина была сердцем завода. Изобретатель турбины Игнатий Софонов. Его имя носит одна из улиц города, установлен памятник. Мы узнали, что управляющим Алапаевским заводом был отец П.И. Чайковского – выдающийся горный инженер и учёный. Часть своего детства великий композитор провёл именно в Алапаевске. Во многих его произведениях чувствуется влияние алапаевского периода жизни, напр. «Детский альбом». В доме, где жили Чайковские создан музей П.И. Чайковского. Открыт музей в 1965 году по инициативе В.Б. Городилиной. Здесь собрана коллекция (3 зала) уникальных музыкальных инструментов и их миниатюрные копии. Это виолончель, скрипка, рояль, флейта, цитра, пианохорд, окарина, фисгармония, музыкальная шкатулка и даже музыкальный граммофон.

 

 

 

 

 

Все музыкальные инструменты сохранили своё звучание, которое мы услышали - на всех инструментах работники музея проиграли для нас различные мелодии. Здесь можно увидеть инструменты, которыми пользовался юный Чайковский. Орган и рояль сохранились с того времени в прекрасном состоянии. Мы увидели образцы мебели и бытовых предметов того времени, а также макеты комнат старинного особняка семьи Чайковских. Здесь особая музыкальная атмосфера, постоянно играет музыка. Не затихла она и в наши дни. Музей проводит игровые и учебные занятия не только в ходе экскурсий, но и в специальных отдельных музейных программах. У П.И. Чайковского сохранились счастливые воспоминании о прожитом здесь времени. Об этом он часто потом будет писать в своих письмах родителям.

 

Так деревня Алапаиха превратилась в заводской посёлок. В 1781 г. посёлок получил статус города. Сегодня сохранились черты старого металлургического центра: полуразрушенное здание молотового цеха, построенного в 1704 г. – это старейшее на Среднем Урале каменное строение. Старинный Свято-Троицкий собор – первый на Среднем Урале каменный храм, построенный в 1702 г. на средства прихожан. Ещё достопримечательности города – Екатерининская церковь, Краеведческий музей – бывший дом И. Софонова – изобретателя первой турбины. Музей И. Софонова создан в 1927 г. – богатая экспозиция, разные коллекции. Был красивейший собор Александра Невского, разрушенный в советские годы.

 

 

 

 

В окрестностях Алапаевска внимания заслуживает Верхняя и Нижняя Синячихи. Между ними мужской монастырь. 5июля 1918 года (в день, когда Церковь празднует обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского) членов царской семьи переселённых в Алапаевск, вывезли из города и в 18 км от него убили, бросили в одну из заброшенных шахт железного рудника в Нижней Синячихе. Шахту, в которой погибли последние из Романовых, алапаевцы назвали Межной. После падения советской власти сюда потянулись люди. В 1991 г. Около обвалившейся шахты был установлен Поклонный крест. На следующий - 1992 г. была построена Елизаветинская часовня. В 1995 г. На этом месте было начато строительство мужского монастыря во имя Новомучеников России.

 

 

 

Вот так много мы узнали, увидели и услышали о пролой жизни этих Уральских старинных городах. Ирбит и Алапаевск стали для нас особо значимыми городами Сибири. Эта экскурсия удивительно соединила прошлое с настоящим днём, дала возможность почувствовать дух времён и страшные переломные моменты, когда жизнь из прошлого перетекает в настоящее. Никто не остался равнодушным. Все мы почувствовали, как неискажённое знание и понимание исторических моментов прошлого помогает оценить и понять настоящее. Недаром говорится: все дороги ведут в храм (где и сохраняется история).

Вот и закончилась наша экскурсия – впечатляющая, содержательная, насыщенная фактами, наглядная. Мы благодарны организаторам этой экскурсии.

 

 

 

Члены ТРОО «Ямальский ветеран» Л.И. Зауташвили, Е.В.Кумалагов

 

 

 

Возврат к списку