Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Спасибо Союзу ветеранов Ямала

20.06.2014
Спасибо Союзу ветеранов Ямала

На всем пути следования до Тобольска ветераны с большим вниманием прослушали рассказ экскурсовода о истории Сибири, Тобольска, завоеваниях Сибири Ермаком, о сражении казаков и хана Кучума, о великих людях, чья судьба связана с Тобольском.

 

Первой остановкой был Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь, вознесший к небу купола  церквей и колокольни. Но ещё на подъезде к монастырю мы могли любоваться завораживающими пейзажами, нетронутыми уголками природы, крутыми склонами, покатыми холмами, многочисленными ручьями. В храме мы могли прикоснуться с иконе Абалакской Божъей Матери, помолиться, восхититься внутренним убранством, великолепным иконостасом.

 

Далее мы посетили туристский комплекс «Абалак», находящийся на высоком берегу Иртыша. Деревянная крепость – это реконструкция сибирского острога времён завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича. Это сказочно интересное место. Тут и избушка Бабы-Яги, и шахматы-гиганты, и старичок-лесовичек и многое-многое другое.

 

Впереди нас ждала встреча с Тобольским Кремлем.Это единственный каменный кремль в Сибири. Здесь мы познакомились с комплексом исторических памятников, Софийско-Успенским собором, колокольней, на которой когда-то отбывал ссылку Угличский колокол, увидели дворец наместника, тюремный замок, в котором содержалась семья Николая II.  И хотя мы знаем историю нашего государства, не лишне было вспомнить, что Тобольск был местом ссылки тех, кто иначе мыслил. Это протопоп Аввакум, Радищев, Сумароков, Кюхельбекер, Фонвизин и др.

 

Тобольск – это город, давший России множество известных имен: Менделеев, Алябьев, Перов, Ремезов, здесь жили и работали Суриков, Ершов.

 

Мы искренне прониклись уважением к этому замечательному городу. Когда узнаешь его историю, понимаешь, насколько сильно он связан с европейской историей России.

 

Наша экскурсия закончилась. Мы поблагодарили экскурсовода. Немного усталые, но довольные мы отправились в обратный путь с мыслями, обязательно ещё сюда вернуться.

 

И в заключении хочется сказать слова  благодарности Союзу ветеранов Ямала, его председателю Ф.Г.Сайфитдинову за поездку в Тобольск, которая состоялась в рамках программы «Не стареют душой ветераны!»

 

 

Член Надымского землячества В.Дранная

Возврат к списку