Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Поездка на Родину Н.И.Кузнецова

25.07.2014

 

Прежде всего, испытываешь чувство теплоты и красоты этих мест. Глубинка России. Именно здесь и рождаются  такие личности. Деревенская школа. Тесный, по нашим современным  масштабам, класс. Школьные парты. Чернильницы – непроливайки, школьные тетрадки, сшитые из обёрточной бумаги, ручки, с давно забытыми пёрышками.  Старые фотографии, передающие атмосферу времени. Ностальгия. Это чувство преследовало каждого, кто прикоснулся  к прошлому. 

 

 

 

      

Чем дальше мы отдаляемся по времени, тем ближе мы приближаемся, по  сути.  

 

 

Зырянка – это начало. Следующий пункт нашей  экскурсии - Талица. 

 

 

Выдающийся учённый ХХ века, лауреат Нобелевской премии физик Жюлио-Кюри в одном интервью сказал: «Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний назвал имя Н.И.Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество». 

 

 

В полной мере осознаёшь правильность этих  слов, ознакомившись с экспозицией документов  представленных Талицким музеем.

 

 

 

Соприкасаясь с увиденным, испытываешь чувство гордости и  ответственности,  как за прошлое, так и за будущее.

 

 

 

Казалось бы, расставлены  точки над «и», время безвозвратно унесло страшные годы войны, но оказалось это не так.  В начале девяностых на Западной Украине активизировались последыши убийц Кузнецова. Могилу несколько раз оскверняли, а в 1992 году памятник демонтировали. Но выбросить на свалку его не позволили уральцы, забрав и установив  памятник  в Талице, где Кузнецов учился в лесотехникуме. Несколько лет шли переговоры о переносе и остатков на Урал. Но они, ни к чему не привели. А сегодня политикам и вовсе не до них. Сегодня в Украине идет  братоубийственная война.  Вот что бывает, когда память коротка.

В своём письме от 24 июля 1943 года,  которое Н.И.Кузнецов просил прочитать после его гибели, он пишет - «Пусть запомнят фашистские главари, что  покорить наш народ невозможно, так же, как и погасить солнце. Немецкие  кретины – Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ. По своему скудоумию, они думали, что в море крови можно уничтожить русский и другие братские народы СССР. Они забыли или не знали истории, эти дикари ХХ века». Неплохо было бы освежить память и нынешним «политикам» ХХI века.

Экскурс в историю не прошел напрасно. Ветераны обсуждали, вспоминали, делились увиденным  и пришли к единому мнению, что память на то и дана, что бы не повторять  роковых ошибок. И напоминать должны мы – ветераны. 

 

 

  

 

 Член совета ТООО «Ямальский ветеран»  Е.В.Кумалагов

 

 

 

 

Возврат к списку