Много святых мест на Руси, и никогда не зарастет к ним «народная тропа» православных христиан.
У каждого места своя история. В Курганской области в Свято-Казанском мужском монастыре села Чимеево Белозерского района есть Чудотворная икона Казанской Божией Матери. По свидетельствам летописцев, в начале 18 века она приплыла по реке Нияп – притоку Тобола – и осталась на берегу, где ее нашел маленький мальчик. Считается, что явление чудотворных икон на воде – особый божий дар, и поэтому именно здесь была построена церковь.
5 ноября 1770 года церковь сгорела вместе с иконостасом и всей утварью. Но икона Божией матери осталась абсолютно неповрежденной! В знак особого почитания в новой церкви икону покрыли серебряной ризой и драгоценными камнями.
В годы советской власти церковь была закрыта. Но люди продолжали молиться у закрытых ворот, надеясь на благодатную помощь иконы.
С 1943 по 1947 год в церкви размещалось зернохранилище, все иконы и церковное имущество были уничтожены. Но, по свидетельству очевидцев, икону Божией Матери не смогли даже сдвинуть с места, а здание церкви с золоченым иконостасом (работа знаменитого мастера из Шадринска Анатолия Кречетова) сохранилось почти без потерь, простояв более ста лет.
В 1947 г. служба в храме была возобновлена и продолжается по сей день.
Ежедневно старинное село Чимеево принимает сотни паломников. Люди едут сюда не только со всех концов нашей страны, но и из-за рубежа. Икона побывала во многих уральских городах, и повсюду выстраивались очереди православных верующих поклониться святыне.
На днях святые чимеевские места посетили тюменцы - представители Союза ямальских землячеств. Паломнические поездки в Чимеево состоялись в рамках реализации программы Союза ветеранов Ямала "Не стареют душой ветераны", в них приняли участие ветераны из одиннадцати землячеств Ямала (всего 86 человек).
Поездки проходили два дня - 25 и 26 июля.
Прежде чем отправиться в путь, сотворили молитву. Дорога длиною в 125 км оказалась совсем не утомительной. Сопровождающая поездку представитель тюменского храма рассказывала об истории знаменитой иконы, напомнила о правилах поведения в храме и в святых местах.
Когда группа вошла в храм, утренний молебен еще не закончился. Отстояли службу вместе с прихожанами, получили благословение. Затем каждый у иконы знаменитой Казанской Божьей матери мысленно высказал идущие из глубины сердца слова, попросил о своем, самом сокровенном. Помолились о близких, поставили свечи.
С трепетным чувством, мимо красивейших местных пейзажей, отправились далее к Святому источнику – окунуться в купели или облить себя святой водицей. После омовения - обед в трапезной. Ему, конечно же, предшествовала благодарственная молитва.
С молитвами же отправились и в обратный путь. Говорят, дорога домой всегда короче. Но она действительно оказалась незаметной и совершенно неутомительной. Пели в автобусе песни-молитвы на стихи монаха Романа, фильм о котором с большим интересом посмотрели здесь же. Вернулись в Тюмень обновленные, отдохнувшие физически, несмотря на дальнюю дорогу, положительно заряженные духовно. Благодарные Союзу ветеранов Ямала за предоставленную возможность прикоснуться к святыням. И, разумеется, с мыслями и мечтами о следующих подобных поездках.
О.Тюрина