Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
27.07.2014
84

Ялуторовск - жемчужина земли Тюменской

Ялуторовск известен, прежде всего, как место ссылки декабристов. В XIX веке (с 1829 года по 1856 год) здесь отбывали ссылку девять декабристов: В.К. Тизенгаузен, А.В. Ентальцев, В.И. Враницкий, А.И. Черкасов, И.Д. Якушкин, М.И. Муравьев-Апостол, И.И. Пущин, Е.П. Оболенский, Н.В. Басаргин. Они внесли большой вклад в развитие культуры Ялуторовска. В память о декабристах в 1927 году в Ялуторовске был открыт Ялуторовский музейный комплекс (ранее назывался Музеем памяти декабристов). В этот музейный комплекс входят дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина, а также Краеведческий музей и Дом природы.

 

Наиболее интересен дом Муравьева-Апостола. В воссозданных интерьерах первой половины XIX века собраны книги с автографами декабриста, его мебель и другие экспонаты. Среди экспонатов есть и настоящий клад, найденный в 1935 году. В том году в доме Муравьева-Апостола проводился ремонт и под полом на месте печи рабочие обнаружили бутылку с посланием потомкам. Муравьев-Апостол в нем кратко описал историю дома, перечислил его жителей и закончил его словами: «Для пользы и удовольствия будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года».

 

Также в Ялуторовске есть роща Декабристов,  в память о декабристах в городе ежегодно проходят  Декабристские вечера.                 

 

Приезжающие в город железнодорожным транспортом сразу же могут почувствовать старину и декабристское прошлое этого города. Туристов встречает единый архитектурный ансамбль: старое здание железнодорожного вокзала, станционные постройки начала XX века, а также мемориал с образами девяти декабристов, живших в Ялуторовске. На мемориале приведены строки декабриста А. Одоевского «К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели».

 

Украшением города служат многочисленные сохранившиеся купеческие дома. Самым известным ялуторовским купцом был Савва Мамонтов, прослывший ценителем искусства и меценатом.

 

В историческом центре города расположена Сретенская площадь, окруженная торговыми рядами, купеческим особняком XIX века и старым зданием банка. На площади стоит памятный знак в виде фигуры покровителя малых городов Николы Можайского. Поблизости разместилась деревянная часовня в память о разрушенном в советское время Сретенском соборе.

 

Всё это увидели своими глазами ямальские ветераны, приобщились к истории сибирского  города, как части большой Тюменской области.

 

Финансирование поездки состоялось  по программе Союза ветеранов Ямала «Не стареют душой ветераны».

 

 

 

 

Помощник депутата З.Орлова

Фото З.Орловой

 

Возврат к списку