Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
01.08.2014
91

Цвети, Витебщина!

Эти слова русского поэта Николая Добронравова в 70-е годы прошлого столетия стали припевом песни о Белоруссии. Музыку этой песни написал  белорусский композитор Анатолий Поперечный. Русский поэт и белорусский композитор плодотворно сотрудничали. Также плодотворно складывается судьба России и Белоруссии на протяжении многих столетий, переплетаясь яркими событиями. Вот и год 2014 в России – это Год культуры, а в Белоруссии – это Год гостеприимства в связи с 70-летием освобождения от фашистских захватчиков.

 

В освобождении Белоруссии  принимали участие сибирские дивизии 39-й Армии. При форсировании реки Западной Двины недалеко от районного центра Бешенковичи полегло множество советских солдат. Здесь погибли и двое наших земляков, которым посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза». Один из них – Зверев Анатолий Михайлович, учитель из города Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа, второй – Янтимиров Булат Янбулатович, учитель из деревни Ингал Ялуторовского района.

 

Места их захоронений установлены поисковиками отрядов средней школы №2 г. Надыма и «Память сердца» МАОУ лицей №34 города Тюмени. Оба эти отряда организованы, работали и работают (отряд «Память сердца») под руководством Гавриловой Валентины Петровны, заслуженного учителя РФ, почётного ветерана 270 стрелковой дивизии с 1999 года, награждённой медалью «Патриот России». Именно её стараниями поддерживалась связь с ветеранами и учащимися школ посёлка Бешенковичи Витебской области до распада Советского Союза. Затем связи прервались, но зов памяти Валентины Петровны вновь позвал её восстановить связи.

 

Заручившись поддержкой Администрации муниципального образования город Надым состоялась поездка 3-х членов Тюменской региональной общественной организации «Землячество «Надымское» и учащихся средней школы №2 города Надым в Бешенковичи Витебской области. За время пребывания были совершены экскурсии в город Полоцк, музей-усадьбу русского художника И.Е. Репина, в Хатынь и Минск, по городу Витебску. Наша группа участвовала в торжестве в связи с 70-летием освобождения пос. Бешенковичи 26 июня 2014 года. На месте захоронения погибших при форсировании Западной Двины установлен памятник, здесь и проходил митинг. На этом памятнике выгравированы имена Героев Советского Союза, в том числе и нашего земляка А.М. Зверева. Благодаря работникам отдела образования Бешенковичского райисполкома 26.06.2014 г. мы встретились с учащимися гимназии и ветеранами пос. Бешенковичи, коллективом  работников профессионального училища №19 имени Л.М. Доватора села Улла. Посетили памятник у деревни Санники, где в парке Партизанской славы имени Миная Шмырёва расположен памятник «Детям войны».

 

Здесь наша группа оказалась 28 июня 2014 года свидетелями  реконструкции партизанской жизни. Участники различных общественных организаций, прибывшие в Витебск из Санкт-Петербурга, Минска, Пскова дали последний "бой" партизан фашистским захватчикам: гремели орудийные залпы, взрывались гранаты, погибали полицаи и партизаны, санинструкторы спасали раненых. Для присутствующих мальчишек не было границ восторга во время «боя», а после его окончания они долго лазили по окопам, выискивая гильзы пуль, хотя они и были холостыми. Потом ещё долго и дети, и взрослые осматривали постоянную экспедицию партизанского быта времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

На этой же площадке прошел концерт военных песен в исполнении коллектива художественной самодеятельности пригородного посёлка Руба. Заключительным аккордом концерта прозвучала песня «Белая, белая, белая Русь». Нам удалось найти возможность записать эту песню и Гимн Белоруссии на магнитный носитель и привезти в Тюмень, чтобы ознакомить поисковиков отряда «Память сердца» МАОУ лицей №34 города Тюмени.

 

Здесь же  были подведены итоги совместного конкурса музея и областной газеты «Витьбичи». Нам удалось познакомиться с одним из победителей – Эдуардом Васильевичем Самуйловым, участником трудового фронта. Он передал в дар музею «Память сердца» несколько своих рефератов по вопросам конкурса, рассказал о Советах ветеранов Витебска, назвал руководителей и месторасположение. Наша встреча с членами Витебского совета состоялась 30.06.14 г. Они поведали нам, что каждый район Витебской области (их 21) ведёт активную работу с ветеранами, имеет свою Книгу Памяти (несколько подарили и нам). В районах постоянно ведётся работа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны. Самое активное участие принимают учащиеся различных учебных заведений (кстати сказать, в Белоруссии по-прежнему работают пионерская и комсомольская организации). Например, поисковики Бешенковичской гимназии с учителем Левченко Станиславом Петровичем участвуют в археологических раскопках, организуемых Белорусской Академией наук. При этом невозможно не вести  поисковую работу следов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Белорусская земля пропитана кровью воинов, мирных жителей и нашпигована гильзами снарядов. Даже мы, подойдя к обнажению пласта земной коры, на окраине села Улла обнаружили проржавевшую гильзу снаряда. Учащиеся школы №2 повезли её в город Надым.

 

Несмотря на то, что Великая Отечественная война 1941-1945 гг.уже стала историей, но мужество, умение любить и защищать Родину старшего поколения год от года кажутся всё более значимыми для детей, внуков и правнуков. Так как именно эти качества помогли победить фашизм и восстановить мертвый город Витебск 1944 года, вдохнув в него жизнь, отстроить заново и превратить в красивый город, которым мы не уставали восхищаться.

 

Особые чувства возникли у нас к жителям г. Витебска и Бешенковичского района – это доброжелательные, улыбчивые люди наделены повышенным уровнем трудолюбия. За время нашего пребывания в городе Витебск были три дня праздничных мероприятий – 1040-летие города, 70-летие освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков и День молодёжи.

 

Прогуливаясь по городу, мы встретили областную и городскую Доски Почёта, куда занесены  предприятия, организации и отдельные люди за выдающиеся достижения, способствующие выпуску продукции с витебской маркой.

 

Я никогда не была в Белоруссии. За эти несколько дней пребывания в Витебске  у меня сложилось определённое мнение о людях, которые не ропщут на обстоятельства, не ищут виноватых, а трудятся, трудятся во благо своей семьи, города или села, района и области и в целом всей Белоруссии.

 

Также возникло желание признаться в любви этим людям, пожелать им мирного неба, семейного благополучия, здоровья и уверенности в завтрашнем дне. А повествование закончить словами: «К В I Т Н Е Й,  В I Ц Е Б Ш Ч Ы Н А !» (Ц В Е Т И,  В И Т Е Б Щ И Н А !)

                                                

                          

Авдеева М.С., член совета ТРОО «Землячество «Надымское»,председатель совета содействия по работе с общественностью музея «Память сердца» МАОУ лицей №34 города Тюмени

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку