Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
13.08.2014
83

Вспоминая страницы истории...

Кстати, этот музей - один из первых частных музеев России. Директор музея и одновременно его  собственник Марина Смирнова, историк и языковед по профессии, с первых минут экскурсии завладела вниманием своих слушателей.

 

Самое важное и удивительное в ее рассказе было то, что она оперировала  копиями фактических исторических документов. Так, например, чтобы установить дату  рождения Распутина, ей пришлось «перелопатить» много документов, пока она не нашла старую церковную книгу с записью священника о рождении раба божьего Григория Распутина. Чтобы найти настоящие вещи из дома, где жила семья Распутина, М.Смирнова нашла список представителей власти в первые советские годы о реквизировании вещей из дома Распутиных в школу и другие учреждения. Затем ей пришлось поработать с потомками тех людей, которые получали эти вещи, чтобы   собрать их в музей. То есть, М.Смирнова для создания музея проводила большую исследовательскую работу, изучала документы и исторические материалы того времени, касающиеся ее героя. Она находила  воспоминания разных людей, связанных с теми событиями, анализировала их, стыковала, находя  рациональное и реальное объяснение. М.Смирнова своим рассказом изменила наши прежние представления о Григорие Распутине, как самом загадочном и удивительном человеке истории России 19-начала 20 века.

 

Постепенно мы освобождались от той лжи и грязи, которые опутывали фигуру Распутина так называемые советские  "историки"  во имя большевистской и коммунистической идеологии. В то время никто не хотел разобраться в реальных фактах того, что делал Григорий, наделенный от природы сверхестественными способностями и умеющий предсказывать будущее. Ведь, если бы Распутин был мошенник, пьяница и распутник, разве бы общались с ним такие умнейшие люди, как премьеры российского правительства - Сергей Витте и Петр  Столыпин. Ведь факт того, что Распутин смог лечить цесаревича Алексея, страдающего гемофелией,  от рождения до того момента, как его расстреляли, подтверждали самые выдающиеся врачи того времени.

 

Почти два часа длилась наша интересная экскурсия. Некоторые ветераны приобрели книгу Марины Смирновой о Распутине. Она, кстати, уже  написала три книги о нем, и сейчас работает над очередной.

 

Мы все благодарны за такую организованную экскурсию Союзу ветеранов Ямала.

                       

Новосельский  Л.Б., член совета ТРОО «Ноябрьское землячество»

 

Фото И.Андреевой

                                                                                                                   

Возврат к списку