Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Сильные люди живут в России

14.08.2014
Сильные люди живут в России

В начале ХХ века газеты называли его гордостью империи. Иван Поддубный показал всему миру, что самые сильные люди живут в России. Его физический облик, характер, неслыханные победы у людей со всего света ассоциировались со страной, где он родился. В самом имени непобедимого борца слышна Россия. Да и вся жизнь «чемпиона чемпионов» укладывается в исключительно русский сюжет, где счастье победы, народная слава и трагедия забвения сливаются в одно неразделимое целое.

 

В 20-х годах у Ивана Поддубного были все условия, чтобы уехать из страны. Миллионные контракты, зарубежные гастроли, всемирная слава. Но Поддубный остался в Советской России. 


Какой он был, этот человек, простой запорожский казак, которого знала вся Россия - от дворника до царя - и которого боялись лучшие мировые борцы? 

 

На эти вопросы не раз пытался ответить отечественный кинематограф. В 1957 году вышел художественный фильм «Борец и клоун», со Станиславом Чеканом в главной роли. В фильме «Знай наших!» Казахской киностудии в 1985 году роль Поддубного сыграл  Дмитрий Золотухин. Документальный фильм 2005 года называется «Иван Поддубный. Трагедия силача».

И вот вышла новая художественная лента режиссёра Глеба Орлова «Поддубный» о жизни не очень практичного, несколько наивного, но справедливого и честного легендарного борца. Фильм - один из самых ожидаемых кино-премьер нынешнего года. И это не случайно, ведь 2014-й объявлен в России Годом культуры.

И не случайно именно этот фильм выбрали для ветеранов Ямала организаторы культпохода в кинотеатр «Синема-парк». Культурное мероприятие состоялось в рамках реализации программы Союза ветеранов Ямала "Не стареют душой ветераны". И они, действительно, не стареют душой. С огромным интересом зал смотрел захватывающие кадры из жизни знаменитого героя. В конце фильма даже раздались аплодисменты. И было понятно, что благодарные зрители относят их не только жизненному подвигу Ивана Поддубного, но и замечательной игре актеров. Роль главного героя, знаменитого борца, исполняет Михаил Пореченков. Интересно, что для этого ему пришлось набрать 14 килограммов мышечной массы. И смотрелся он на экране просто великолепно!

«Огромное удовольствие получили…», - слова каждого человека, выходящего из зала, а он, надо сказать, был полон. И слова  благодарности в адрес Союза ветеранов Ямала, который объединил и сдружил северян. В этом культпоходе приняли участие ветераны Заполярного, Надымского, Новоуренгойского, Лабытнангского, Ноябрьского, «Полярный круг», «Ямальский ветеран» ..., всего одиннадцати землячеств Ямала. После фильма земляки долго не расходились –  обсуждали, фотографировались. И, конечно же, договорились встретиться на следующем мероприятии, которое состоится уже через несколько дней, тоже в рамках программы «Не стареют душой ветераны». На этот раз ветеранов Ямала ждет Тюменский музей изобразительных искусств.

 О.Тюрина

Возврат к списку