Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
14.09.2014
87

Ноябрьская осенняя рапсодия

В центре комнаты стол, красиво оформленный в ярких осенних тонах и уставленный различными яствами. Здесь не только плоды, выращенные на собственных дачах и огородах, но и различные заготовки из них, блюда, которые вскоре послужат легкой закуской. Да, да, именно так! Потому что праздник начинается с презентации вин.

 

Зинаида Орлова «пишет» историю, то есть включает видеокамеру и просит всех по очереди подходить к небольшому столику, где уже «колдует» хозяйка вкуснейших плодово-ягодных напитков Евгения Герасимова:  Из какого кувшина налить чарочку?

 

Вопрос не праздный – попробуй, выбери, когда разбегаются глаза. Здесь рябиновка и «аморетто», «спотыкач» и смородиновая настойка, наливки из лесных ягод. Землячки вместе с чаркой  предлагают каждому достать из заветного мешочка маленький свиток.

 

И зазвучали стихи!

 

Уменье пить не всем дано, 
Уменье пить — искусство! 
Тот не умен, кто пьет вино 
Без меры и без чувства.


Пусть хрустальный бокал и осадок на дне
Возвещают о дне наступающем мне.
Горьким это вино иногда называют,
Если так – значит, истина скрыта в вине!

 

Умницы и затейницы нашли в Интернете слова восточных поэтов Мирзы Шафи Вазеха и Омара Хайяма о вине, о культуре пития - философские размышления, заключенные в гениальных строчках. И каждый прочитал вслух строки, что достались ему.

 

Мало места за столом, но много доброты! Искренняя радость от общения друг с другом переполняет земляков. И как не поделиться рецептами? Обмениваются с удовольствием. Татьяна Левицкая вырастила роскошные помидоры (одни названия чего стоят! «Хурма», «Княгиня», «Кенигсберг», «Чио-Чио Сан»…). Ольга Заварухина украсила стол декоративными тыквами и забавным розовым поросенком с яблоками, сделанным, между прочим, из 5-литровой пластиковой бутыли.

 

А чьи же эти очень вкусные маринованные грибочки? Оказывается, Анатолий Шмаргун сам собрал их нынешним летом и сам приготовил. Это приятное  открытие живо заинтересовало Вячеслава Гаврилова. Сам любитель «третьей охоты», он готов в походе за грибами составить компанию земляку. Любовь Гаврилова, рассказывает, что это не единственное увлечение мужа. «Почти всё, что сегодня на столе от нашей семьи – его заслуга». Три сорта яблок, перцы в ассортименте (в том числе редкий сорт «цицак»), травы различные – тархун, сельдерей, мята, корнеплоды – свекла, пастернак, морковь, веточки барбариса… И свежие плоды, и заготовки на зиму. «Если бы не Слава, всего бы этого не было, – продолжает Любовь Сергеевна. – И кстати, очень благодарна землячеству за приют, другого слова трудно подобрать. Приехали 5 лет назад в Тюмень и чувствовали себя очень неуютно. Спасибо супругам Малоземовым, через них мы, можно сказать, сюда попали. Окрепли, зажили полноценной жизнью».

 

Вот так «по цепочке» они, земляки, друг друга и нашли. «Общение для нас очень важно, – вступает в разговор Людмила Летунова. – Не представляю, как бы жили без этого. Очень часто собираемся вместе, обсуждаем интересные темы, учимся друг у друга». Людмила Алексеева добавляет: «Вот опыт перенимаем по вязанию и прочим поделкам – организовали клуб любителей рукоделия».

 

И другие клубы «по интересам» есть в Ноябрьском землячестве. Актив, а это наиболее энергичные члены этого сообщества: Любовь Крамаренко, Наталья Усенко, Лев Новосельский, Валерий Снисарь и многие другие не дают скучать землякам. Мероприятий различных и правда, немало, на некоторых из них я успела побывать. Но осенние посиделки с романтическим названием вызвали особые чувства.

 

Этим людям уютно и тепло в своём  окружении. Им приятно сознавать, что плечо земляка всегда рядом. Для многих, в буквальном смысле слова, отступило одиночество. Сменилось радостным чувством близкой встречи. И они готовы делиться этой радостью с другими.

 

А ряды их растут. В этот день попали на осенний праздник землячества Александр Чистяков, Людмила Шамшурина…. Пришли и остались в этой Ноябрьской «рапсодии».

 

 

 

Ольга Тюрина

 

 Фото З.Орловой

Возврат к списку