Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
12.07.2014
182

Поездка в город Заводоуковск

Ранним утром 11 июля 2014 года ветераны землячества и поисковики отряда «Память сердца» МАОУ лицей №34 города Тюмень отправились на автобусе в город Заводоуковск. Через два часа мы уже услышали приятный тенорок сотрудника краеведческого музея Алексея Севастьянова. Рассказ начался с того, что мы оказались на территории Тоболовагайского междуречья, где примерно 10000 лет назад остановилось продвижение ледника, оформился чернозёмный слой земной коры и начали появляться первые поселения примерно 8000 лет назад.

 

Незаметно подъехали к теплицам ЗАО «РИТЗА», овощную и зеленную продукцию которого мы покупаем на тюменских прилавках. С работой Российского инновационного тюменского заводоуковского агрокомплекса  нас познакомил агроном Ковалик Евгений Олегович (директор Фокин Андрей Александрович). Нам было интересно узнать о выращиваемых культурах: томаты голландской селекции крупноплодные и мелкоплодные черри и зеленные – салат, укроп, петрушка, кинза, базелик, руккола. Продукция поставляется в торговые центры «Мосмарт», «Метро», «Пчёлка» в Тюмени, Екатеринбурге, Кургане, Сургуте.        

 

Гидропонно-торфяная технология выращивания контролируется компьютером, а защита от вредителей и болезней – биологическая. Опыление ведут шмели, привезённые в картонных коробках с летками из Германии и Москвы. Защита производится энтомофагами, которые в небольших пакетиках с надписью «КОРРЕRT» развешены на боковых побегах мощных растений томатов (помидор). При появлении тли или других вредителей, распространении парши или других болезней программа компьютера отметит их проявление и незаметно для глаза человеческого бактериофаги сделают «своё дело» уничтожат тлю  и избавят от парши.

 

Площадь теплиц 1+1,5 га, монтаж и освоение технологии выращивания производились с помощью голландских специалистов. Каждый из работающих сейчас дорожит местом работы и есть почему – работа высокотехнологическая, а не физическая, как когда-то, да и зарплата до 35000 рублей в месяц.

 

Следующими местами нашего посещения были необыкновенные объекты: Дворец культуры, краеведческий музей, котельная на биотопливе (древесная щепа), Центр зимних видов спорта «Сосновый бор» и АНО «СОЛКГД им. Ю.А.Гагарина» (автономная некоммерческая организация «Санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичной деятельности имени Ю.А.Гагарина».

 

Всё время нас сопровождали Тамара Петровна Пономарёва, заместитель Главы Администрации Заводоуковского городского округа (именно она и организовала эту интересную и познавательную экскурсию для ветеранов и поисковиков) и Алексей Севастьянов, сотрудник краеведческого музея, досконально владеющий историей города Заводоуковск и современными сведениями.

 

Особое восхищение у каждого из нас вызвала презентация экскурсии по краеведческому музею, часть которой составил обзор материалов о Юлии Друниной, жизнь которой  в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была связана с городом Заводоуковск.

 

Наше знакомство с городом было бы не полным, если бы нам не организовали встречу с коллективом детей и работников  АНО «СОЛКГД им Ю.А.Гагарина». Осмотр лечебно-профилактического комплекса, бассейна «Голубая лагуна», спортивного комплекса «Олимп», столовой, где организуется 6-разовое питание, помещений для занятий по интересам. Всюду в это время кипела бурная деятельность детей: одни купались, другие играли в снайперов, третьи обедали, четвертые рисовали, лепили и т.д.

 

Нас громко и дружно приветствовали «Здравствуйте», а на вопрос «По дому скучаете?» был ответ «Нет!» Такой ответ можно услышать только тогда, когда человек занят интересным делом. Атмосферу интересной деятельности детей создаёт коллектив единомышленников этого детского учреждения, члены которого глубоко убеждены, что лагерь должен оставить в сердце ребёнка память прекрасного человеческого общения. И это потому, что лагерь для ребёнка – это новое жизненное пространство, новая социальная среда, это место, где должны царить любовь, уважение, творчество и право на выбор своей деятельности.

 

При встрече в прекрасном актовом зале ветераны и поисковики рассказали присутствующим о работе на Севере, о Доме природы в городе Надым, о землячестве «Надымское», о поездке в Белоруссию на мероприятия, посвящённые 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков, о поездках поисковиков на Вахты памяти «Долина» в Старорусский район Новгородской области. Слушатели внимательно и заинтересованно реагировали на каждый рассказ бурными аплодисментами, красивыми песнями под баян и дружным громким «До свидания!» после окончания встречи. Поисковики представили фоторепортаж о работе отряда «Память сердца» «Долина-2014 и подарили в лагерь диск с записями о своей поисковой работе.

 

Каждый из нас получил от детей подарок, сделанный «очумельцами», а ими здесь становится каждый, кто хоть один раз побывал в «Санаторно-оздоровительном лагере им. Ю.А.Гагарина». Потому что здесь работают:

 

- главные «очумельцы» Игорь Геннадьевич Субботин и Татьяна Ивановна Маштукова и другие;

- следит за состоянием «Голубой лагуны» и ведёт всю спортивную работу Павел Иванович Боженко;

- организует оздоровительную работу Татьяна Анатольевна Юмашева;

- заботится о сбалансированном питании Светлана Владимировна Моисеева

- Старокоров Валентин Андреевич отвечает за организационно-образовательную деятельность. А две женщины – Старокорова Наталья Михайловна, директор и Шахтарина Ирина Владимировна, главный бухгалтер, взвалили на свои женские плечи огромную ношу и несут её так, что «Санаторно-оздоровительный лагерь имени Ю.А.Гагарина» уже два десятка лет работает на самоокупаемости.

 

За один день пребывания в Заводоуковске мы встретились с многими людьми – трудолюбивыми и доброжелательными, влюблёнными в свою малую Родину и очень ответственными при выполнении любой работы. Благодаря их работе живёт наша тюменская глубинка не абы как, а красиво, их труд достоин восхищения и уважения. Спасибо, Вам, заводоуковцы! Желаем Вам, здоровья, благополучия, мирного неба и семейных радостей!

 

 

Член совета ТРОО Землячество «Надымское» М.С.Авдеева

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку