Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
11.10.2014
100

Ветеранов встречали хлебом-солью

Сначала уважаемые ветераны - представители всех одиннадцати землячеств Союза ветеранов Ямала, посетили Храм Святой Троицы, встретились со священнослужителем, познакомились с историей строительства церкви, чудесными иконами и местными преданиями.

Но главной целью поездки было посещение краеведческого музея «Сибирское подворье», в экспозицию которого входит целый двор со всеми атрибутами жизни сибирского крестьянина конца XIX - начала XX веков.

Музей этот – визитная карточка Нижнетавдинского района, всех уважаемых гостей приглашают сюда. Напоминает он крепость – высокая бревенчатая изба на подклети, амбар, навес для дров, баня –  всё это соединено забором и массивными воротами.

После долгих изысканий земляков удалось установить, что дом, в котором ныне расположилось подворье, был построен приблизительно в 1885 году. А то, что он сохранился до наших дней практически в первозданном виде, говорит об основательности его строительства. Ранее подворье принадлежало богатой, зажиточной семье Косыгиных.

Встречали ветеранов по русской традиции хлебом-солью во дворе дома. Фольклорный коллектив в национальных костюмах исполнил народные песни и вовлёк приехавших гостей в круговорот танцев, игр, конкурсов. Прекрасные голоса, искренность и мастерство исполнителей вернули ветеранов к молодости, к исконным корням. Все оказались охвачены единым творческим порывом и веселились от души.

Далее хозяйки праздника проводили всех по скрипучей лесенке в избу. Взору предстала русская печь, где стоят ухваты, чугунки, черный угол, где расположилась вся кухонная утварь, бережно хранимая на полках, лавках, красный угол с иконами, широкими лавками и столом. Именно он был самым почетным местом и «началом» дома.

Есть в доме еще один экспозиционный зал – «Горница», от интерьера избы она отличается отсутствием русской печи. В конце XIX века в быт крестьян стала входить городская мебель: шкафы, буфеты, кровати, диваны и кресла, стулья. Убранство горницы пополнилось зеркалами, часами, фотографиями в рамках, мелкой скульптурой. В центре горницы – круглый стол, покрытый скатертью, на нем стоит самовар – угощение чаем всегда считалось символом гостеприимства. Традиции хлебосольства сохранили и в нынешнем «Сибирском подворье».

Стол быстро заполнили для ветеранов душистым хлебом, соленым салом, блинами, пирожками, капустой квашеной, огурчиками маринованными и рассыпчатой картошечкой. Гости с удовольствием отведали угощение и приняли активное участие в развлекательной программе. Пели песни, рассказывали стихи, наслаждались общением. Члены разных землячеств – люди, малознакомые между собой, почувствовали себя здесь единым коллективом и общались так, словно были знакомы всю жизнь. Много слов благодарности за поездку они передали Союзу ветеранов Ямала и его руководителю Ф.Г.Сайфитдинову.

Мы знаем все, как значит много

Удачное начало дня: добро, участье

И дорога. И нрав веселый у коня!

Хоть дом не наш, но где-то глубже

Мы ощутили: наше, то!

Мы все ведь так когда-то жили, -

Без золота и норковых манто.

И всколыхнулось где-то в глуби:

Тот голос, что порой влечет…

Мы знаем все свои дороги….

Одной не знаем. Той, что всех нас ждет!

Член землячества «Полярный круг» В.А.Федорова

Фото З.Орловой

Возврат к списку