Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
17.10.2014
80

Воспитать патриотов!

Направлен он на  гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Цель программы – воспитание у молодежи чувства  патриотизма и создание «иммунитета» на случаи фальсификации истории Второй мировой войны.

 

Очередная тематическая встреча ветеранов с группой ребят-поисковиков из лицея №34 города Тюмени – поисковым отрядом «Память сердца», которым руководит заслуженный учитель В.П.Гаврилова, состоялась в октябре 2014 года.

 

В помещении землячеств Ямала у выставки, оформленной членами Ноябрьского землячества,  с экспонатами, посвященными Великой Победе, и включая предметы, найденные поисковиками Ямала в своих походах по местам  ожесточенных  сражений минувшей войны, беседовали ребята о войне. Ведущий встречи - член совета Ноябрьского землячества Л.Б. Новосельский,  подробно рассказал собравшимся  о первых,  самых тяжелых  месяцах Великой Отечественной войны, когда  Красная Армия  терпела поражения от хорошо оснащенных и подготовленных немецко-фашистских войск. Лев Борисович остановился на причинах, приведших к таким событиям. И здесь же привел пример фальсификации истории на Западе, где пытаются  убедить людей, что не Гитлер напал на Советский Союз, а наше государство - на Германию, что оно и развязало Вторую мировую войну.

 

Поисковикам стало ясно, почему так много безымянных могил в местах их раскопок в районе Старой Руссы и в районе места с названием Мясной Бор Тверской области. Кстати, здесь был сбит легендарный летчик Алексей Мересьев.

 

В ходе рассказа ведущий встречи охарактеризовал все экспонаты на выставке, включая гильзы с землей городов-героев и, заканчивая предметами амуниции немецкой армии, найденными при раскопках.

 

Поисковиков  проинформировали, что ныне впервые в Армии России появился батальон для поиска и захоронения останков наших погибших воинов.  Ведь  недаром говорится, что  война тогда считается законченной, когда похоронен последний погибший солдат.

 

Отдельно Л.Б.Новосельский остановился на информации о женщинах-ветеранах войны и тыла,  которые являются Почетными членами Ноябрьского землячества и проживают в городе Тюмени.

 

После  этого состоялось чаепитие, когда ребята делились услышанным и признались, что многое им было неизвестно. Почти, как в девизе на месте захоронения неизвестного солдата у Кремлевской стены: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». 

 

Все участники проведенного мероприятия согласились, что такие встречи необходимы и актуальны,  особенно в настоящее время, в век  информационной войны, когда молодежи порой трудно разобраться,  где ложь, а где  -  правда.

 

 

Председатель ТРОО «Ноябрьское землячество» З.С.Орлова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Н.Усенко

 

 

 

 

Возврат к списку