Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
01.11.2014
80

Комсомол с нами навсегда

 

Не обошлось, конечно же, без «официальной» части. Председатель землячества Зинаида Орлова, открывая собрание, передала приветы и поздравления от Юрия Герасимова (в 70-ые - первого секретаря  Пуровского райкома комсомола), который представлял в этот день ямальцев на областном комсомольском празднике, от Ирины Шкуратовой (в 80-ые - секретаря Ноябрьского ГК ВЛКСМ). Сейчас она в Москве, но не забыла поздравить своих земляков.

 

Вспомнили и об одном из последних торжественных событий, посвященных комсомолу. В сентябре в Тюмени, в сквере имени Семёна Пацко, расположенном в районе железнодорожного вокзала, был заложен Памятный камень, посвящённый комсомольцам, которые осваивали Север. Через год на этом месте планируют установить монумент «Молодым покорителям земли Тюменской». Место для монумента выбрано не случайно: тысячи добровольцев из студенческих отрядов уезжали на Крайний Север именно с тюменского вокзала. Сюда же они и возвращались. Торжественная церемония закладки камня была приурочена к 95-летию образования комсомола в Тюмени. В сквере собрались комсомольские работники разных лет, среди них, конечно же, были ямальцы. Зинаида Орлова рассказала землякам об этом событии, в котором сама принимала непосредственное участие и показала фотографии.

 

Ветераны украсили себя атрибутами прошлого - красные косынки у женщин, у мужчин – красные банты, импровизированные комсомольские значки. И начался праздник! Конечно же, с благодарных слов комсомолу, своей юности. Участники художественной самодеятельности Землячества подготовили праздничную литературную композицию.

 

По всем городам и тысячам сел

трубите, ветры осенние:

Слава тебе, родной комсомол,

В день твоего рождения!

 

Комсомол! Слово, которое согревает сердца тысяч и тысяч людей в нашей стране. Потому что комсомол – это юность, прекрасная сама по себе; потому что комсомол – это друзья, верные и преданные; потому что комсомол – это желание сделать мир чище и радостней. И очень важно, что все присутствующие в этом зале комсомольцы не растеряли все перечисленные качества.

 

И они действительно их не растеряли. Надо было видеть глаза Эллы Малоземовой, Евгении Герасимовой, Любови Краморенко, Людмилы Летуновой, Зили Кулушевой, Льва Новосельского и других, когда они рассказывали о своей комсомольской юности.

 

А какой же  праздник без песен, и какая песня без баяна? Не так давно присоединились к своим землякам Юрий и Любовь Ващенко. Их семейный музыкальный инструмент теперь сопровождает все праздники ноябрьского землячества. Здесь, в основном, звучали комсомольские, патриотические песни, на которых наше поколение выросло. Мастерски аккомпанировал Юрий импровизированному хору, его запевалам Любови Гончаровой и Тамаре Ефимовой. Подхватывали все. Равнодушных на этом празднике не было.

 

Что такое комсомол?
Это гордость родины.
Это чудо города,
Что в тайге построены.
Это трудные пути,
Что геройски пройдены.
Что такое комсомол?
Это - сердце гордое.
Это - совести глаза,
Будто небо синие,
Это руки мастеров,
Молодые, сильные!

 

Они, ямальцы, и сегодня молодые и сильные. Сильные духом, молодые душой. И очень благодарны своему Союзу землячеств за возможность общаться, за такие вот праздники, за культурные мероприятия.

 

И, надеюсь, что комсомольский задор не покинет их никогда!

 

 

 

Ольга Тюрина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото З.Орловой

 

 

Возврат к списку