Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
05.10.2014
105

Укрепление связи поколений

 

Цель поездки – укрепление связи поколений, познание молодым поколением истории освоения Ямала. Программа пребывания получилась насыщенной и продуктивной.

 

Город Тарко-Сале. 

 

На встрече с заместителем Главы района Фамбуловой Н.А., главой г.Тарко-Сале Кулиничем А.Г., руководителями структурных подразделений социальной сферы ветераны получили информацию о преобразованиях в Пуровском районе, социально-экономическом развитии, первоочередных задачах, стоящих перед руководством района и муниципальными органами самоуправления, достигнутых результатах. Было отмечено о важности ветеранского движения в г.Тюмени, ветеранов поблагодарили за вклад в развитие экономики района.

 

Для Тюменской делегации проведена познавательная обзорная экскурсия по городу с возложением цветов к Вечному огню. Во время экскурсии ветераны встречали теплый прием, интерес к разговору с ветеранами, задавалось множество вопросов об истории строительства г.Тарко-Сале. Посетили Пуровский историко-краеведческий музей, пообщались с коллективом музея  в целях обогащения материалов истории разведки Ямала , поделились воспоминаниями о работе в период становления Пуровского района, провели встречи с коллективами на предприятиях национального промысла и коренного населения района: рыбозавод, совхоз Верхне-Пуровский, посетили мастерскую по производству национальных изделий, молодежный центр  «Апельсин», который позволяет проводить досуг  молодежи и семейных пар с детьми. 

 

Ветераны остались под большим впечатлением от посещения современного спортивного комплекса «Авангард», который вмещает в себя хоккейный корт, волейбольную площадку, тренажерный зал, танцевальный и борцовский залы, и многое другое,   обеспечивающее  населению города  активно заниматься спортом.

 

Не меньшую гордость у членов делегации вызвала новая таркосалинская школа искусств,   которая построена с учетом  самых  современных требований к данным учреждениям. Музыкальные инструменты, мебель комплектовались итальянскими специалистами.

 

Состоялась встреча с ветеранами в Пуровской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов,   на которой ветераны поделились своими впечатлениями о темпах развития города и Пуровского района в целом, о том, как работали в начале освоения Крайнего Севера, ветераны обменялись опытом работы ветеранских организаций и приняли соглашение по расширению числа ветеранов, участвующих в духовно-нравственном, патриотическом и трудовом воспитании молодого поколения  Пуровского района.

 

Ветераны посетили молодежную телестудию «Молодая гвардия», таркосалинскую среднюю школу №1, прошлись по классам, пообщались со школьниками и преподавателями учебного заведения. В ходе встреч с молодежью демонстрировались фильмы «Ставка на результат» - о начале создания Тюменского нефтегазового комплекса в 60-70-ые годы, «Любая ноша по плечу!» - о современном этапе развития Ямала и Арктики. Школьники тепло встретили почетных гостей, с интересом слушали рассказы ветеранов о работе и жизни в годы развития Пуровского района. Основной темой разговора было желание молодых людей получить информацию от ветеранов-  первопроходцев: как  начиналось освоение Сибири, как преодолевались трудности, о роли молодежи и комсомола в освоении недр района.

 

Деревня Харампур.

 

Посещение д.Харампур началось с посещения фактории рыбаков «Карната». Ветеранам показали весь процесс заготовки рыбы, ознакомились с производственной базой рыбаков.   

 

Делегацию встречали в национальных костюмах и с сибирскими угощениями. Ветераны провели в д.Харампур встречу с главой поселения Климовой М.Л. и активом местного самоуправления. Разговаривали о развитии Харампура, о занятости коренного населения, о работе Пуровского землячества. По итогам разговора стороны договорились о сотрудничестве, об оказании, при необходимости, помощи молодым людям из д. Харампур, получающим образование в г. Тюмени. Далее Глава  ознакомила гостей с поселением. Ветераны посетили  круглосуточный детский сад, школу-интернат, где ветеранам учащиеся подарили  национальные подарки, сделанные своими руками, с удовольствием показывали учебные классы, выставку прикладного творчества. Оба учреждения оформлены в национальном стиле силами учащихся, воспитателей, множество информационных стендов о жизни школы, о традиционных промыслах жителей деревни.

 

Участники делегации встретились с молодежью в доме культуры «Снежный». Ребята активно участвовали в беседе с ветеранами о  трудностях того времени, трудовом подвиге молодежи в освоении Ямала, комсомольском движении. Разговор получился открытым, откровенным, душевным.

 

Учащиеся, творческий коллектив дома культуры  поблагодарили  пуровских ветеранов за самоотверженный труд, пожелали всем сибирского здоровья. Ребята показали красочные концертные номера в национальных костюмах, видеоролик о жизни поселка и пригласили ветеранов почаще  навещать  их любимую д.Харампур.

  

Поселок Уренгой.

 

Для участников делегации провели экскурсию  и  вечер «Встреча старых друзей»  с главой пос.Уренгой Романовым А.В., ветеранами труда, в поселковом МКУК «Музей». Ветераны отметили важность таких встреч, направленных на укрепление связей поколений, об уважении людей пожилого возраста, ветераны получили на память подарки от преподавателей Детской художественной школы.

 

Ветераны посетили предприятия поселка, культурные и спортивные учреждения. Участников делегации тепло приняли в МБУК «КСК «Уренгоец», где ознакомили с работой кружков, показали  спортивные помещения, бассейн. Учащиеся и преподаватели Уренгойской  средней школы №2 показали учебные классы, современное учебное оборудование, школьный музей. Большое внимание уделяется истории школы, отслеживается судьба выпускников, ветераны узнали, что в честь п.Уренгой назван катер на Балтийском море.

 

В уренгойской школе искусств ребята показали ветеранам концерт в исполнении лучших учеников школы и преподавательского состава, помещения, где молодежь занимается вокалом, играет на различных музыкальных инструментах. Тюменская делегация пообщалась с учениками и преподавателями школы.

 

Ветераны посетили уренгойскую  среднюю школу №1, прошлись по классам, пообщались со школьниками и преподавателями учебного заведения. В ходе встреч с молодежью демонстрировались фильмы «Ставка на результат» - о начале создания Тюменского нефтегазового комплекса в 60-70-ые годы, «Любая ноша по плечу!» - о современном этапе развития Ямала и Арктики. Школьники тепло встретили почетных гостей, с интересом слушали рассказы ветеранов о работе и жизни в годы развития Пуровского района, о роли молодежного движения в 60-70-ые годы. После просмотра  фильмов, давались разъяснения  по уточнению эпизодов фильма, фамилий первопроходцев. Молодежи давались обоснованные ответы на все появляющиеся вопросы. Встреча была плодотворной и насыщенной. Ребята  поблагодарили пуровских ветеранов и выразили надежду на будущие встречи.

 

С главой п.Уренгой Романовым А.В. и руководителями структурных подразделений  социальной сферы поселка ветераны провели встречу. Обсуждали перспективы развития  настоящего и будущего поселка, о роли молодежного движения в современном обществе.

 

Делегация посетила  месторождение «Береговое», на котором занимаются добычей газа, его очисткой и подготовкой для дальнейшей транспортировки по трубопроводу.

 

Подводя итоги пребывания тюменской делегации руководители г.Тарко-Сале, п.Уренгой, д. Харампур поблагодарили ветеранов за встречи, общение с молодым поколением, за обогащение знаний молодежи об историческом  развитии района, истории разведки и освоении нефтегазового комплекса Западной Сибири из уст первопроходцев, участников становления новой экономической отрасли - промышленного развития  района. Ветераны заверили, что и в дальнейшем будут стремиться к укреплению связей между  поколениями Пуровского района.

 

Всего в рамках мероприятия  Союза ветеранов Ямала по реализации проекта «Тюменский Север: славные страницы освоения» были охвачены сотни жителей Пуровского района, пос.Уренгой, д.Харампур, г.Тарко-Сале. Работа делегации активно освещалась прессой и телевидением.

 

 

Возврат к списку