Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
30.11.2014
91

Встреча в старинной усадьбе

Местом встречи был выбран Дом-музей купца Колокольникова. Это единственная сохранившаяся в Тюмени классическая купеческая усадьба, и в ней действует постоянная выставка «Торговый Дом И. П. Колокольникова». В этом году Дому-музею исполнилось 210 лет. Почти все ямальцы были здесь впервые, им, конечно же, хотелось пройтись по залам, полюбоваться богатым интерьером, ощутить дух того времени. В полной мере эту возможность использовали те, кто пришел пораньше. Они увидели празднично освещённые роскошные залы, стены которых украшены живописными портретами семьи Колокольниковых, побывали в торговой лавке, представляющей собой собирательный образ магазинов города конца XIX — начала XX вв.

Заведующая музеем Татьяна Геннадьевна Симоненко представила в первую очередь магазин самих купцов Колокольниковых, торговавших чаем, сахаром и другими товарами. И после короткой, но очень насыщенной лекции «Путь чайного листа»,  пригласила гостей не просто на чаепитие, а на особый традиционный ритуал – дегустацию чая.  Очень интересно провела эту церемонию сотрудник музея в образе хозяйки дома Марии Аркадьевны Колокольниковой. Белый чай, желтый, красный… И хотя у всех чаев листочки собраны с одного куста, вкус каждого отличается необыкновенным ароматом. А после дегустации – традиционное чаепитие по-русски – с конфетами и сахаром.

В разгар сладкого застолья организаторы мероприятия представили собравшимся артиста Тюменской областной филармонии Дмитрия Ильина. … И вспомнилась тревожная романтическая молодость. Репертуар Дмитрия у всех вызвал ностальгию, в том числе и по родному Северу. Ямальцы дружно подпевали артисту. И особенно, конечно, оживились, когда в старинных стенах купеческого дома зазвучала песня «Увезу тебя я в тундру». Замечательно, что вот так, в холодный зимний день, можно собраться землякам за чашкой ароматного горячего чая, вспомнить молодость. Холодные, горячие, золотые деньки на Ямале… 

Ольга Тюрина

Возврат к списку