Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
29.11.2014
89

Мамины романсы

Мама – это понятие общечеловеческое, это живая душа Мира, его начало и его бесконечность. С мамой связан и первый вздох, и первый материнский поцелуй, нежность, забота, ласка, любовь. Первое «агу», первое слово, первый шаг, первое восприятие мира, всё первое – благодаря маме. Во все времена и у всех народов мира, общечеловеческое понятие мама являлось духовной силой, дающей жизнь и защищающей от зла и невзгод.

 

 


Как и всякий молодой праздник, День матери со временем обрастает традициями. Вот и мы собрались вместе и решили в честь этого дня вспомнить счастливые и грустные минуты наших мам. А что как не романсы так радуют и будоражат воспоминания.

 

 

Романс – это небольшое, преимущественно, лирическое произведение для голоса в сопровождении музыкального инструмента. Встреча была приятной и душевной.

 

 


Нашлась и гитара, на которой играл Рим Сайфутдинов.
Наш чудесный хор «Ямалочка» исполнил несколько романсов и все ему подпевали.

 

 

Стихи Сергея Есенина прочитал  Юрий Критский.

 

 


Пели романсы русских поэтов и композиторов. Приятно было слушать и сольное пение Рима Сайфутдинова,

 

 


Ирины Шкурко,

 

 

Евгения Кумалагова,

 

 


Любови Улитиной.

 

 


Вспомнили романсы – «Калитка», «Хризантемы», «Гори, гори моя звезда», «Мой костёр», «Белая акация», «Дорогой длинною», «Только раз бывают в жизни встречи», «Ямщик» и многие другие.

 

 



Вот только жаль, что слова уже забываются, жаль, что вместе с нашим поколением уходит этот дивный жанр русского романса. А ведь русский романс – это песни, которые затрагивают душу. Это чувства, которые положены на музыку. Это поэзия, которая заставляет плакать и смеяться.


Русские романсы трудно с чем-либо сравнивать, они стоят обособлено, среди прочих песен и музыки.


Романс исконно русский вид музыкального творчества, загадочная русская душа нашла способ выражения своих страстей именно в романсах...


Главная тема русского романса – это любовь, о чем бы ни были стихотворные строчки, связующей нитью – любовь. Очень жаль, что русские романсы в современное время потеряли свое место в сердцах людей, которые перестали задумываться о таких вечных ценностях, как любовь, вера, надежда. Вечная спешка современного мира не может вместить в себя спокойную нежность и страстность романса.


Расходились по домам чуточку грустными, но с тёплым чувством в душе. Традиции - самый лучший способ помнить о прекрасном.


Может и на этот праздник появится традиция вспоминать наших мам романсами. 

 


 


Член совета  ТООО «Ямальский ветеран» Е.В.Кумалагов

 

 

 

 

Возврат к списку