Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
09.12.2014
88

Ямал празднует годовщину

 

А началось все 10 декабря 1930 года, когда постановлением правительства Союза ССР на севере Сибири был образован Ямальский национальный округ. Чуть позднее ему добавили имя ненецкий, еще позже он стал автономным образованием на севере Западной Сибири, территорией, на площади которой можно разместить всю Западную Европу. Об этом материке, где мы живем, русский поэт Александр Твардовский сказал: «А за Уралом - Зауралье, а там своя, иная даль...»


В этой дали и создавали с тридцатых годов новую формацию, что затем стала феноменом по многим показателям. А создавали округ отнюдь не для поисков нефти и газа, тогда о них просто не знали, создавали национально-территориальное образование для социально-экономического развития местного коренного населения. Оно обитало здесь с незапамятных времен на уровне дикости племенного строя.


После присоединения Сибири её самыми северными аборигенами фактически не занимались, обрекая население на вымирание. В те, еще царские, времена лишь редкие одиночки поднимали перед страной вопрос о трагической судьбе малых народов Севера.


Но после революции и образования округа в стылую промороженную тундру Ямала и Гыдана, что упираются во льды Карского моря, в прокопченные чумы стойбищ Севера пошла медленно и упорно новая жизнь. Её сегодняшний итог в том, что всего за восемьдесят лет полудикие племена Севера стали равноправными участниками сообщества народов России.


Сегодня выходцы из былых племен малых народностей стали врачами, учителями, поэтами и художниками, юристами и законодателями, а их начатый 84 года назад путь в будущее успешно продолжается.


А новая жизнь, что пришла в глухой медвежий угол, еще масштабнее развернулась в Ямало-Ненецком округе после войны невиданной индустриальной эпопеей, которая не имеет аналогов в мире.


Тогда, в пятидесятых, началась для нашего региона Великая промышленная революция. В недрах вековечно застывшей тундры геологи нашли нефть и газ. И на её изрезанной морщинами тысячелетий равнине, где веками кочевали лишь оленеводы со своими стадами, началась грандиозная стройка, что объединила и породнила между собой людей многих народов Союза - современного СНГ. А тундра Ямала уместила и разместила на своих ладонях и древние святилища, и новые города из бетона и стали. За кратчайший по историческим меркам срок, менее полувека, среди снегов встали города, и поднялись установки комплексной подготовки газа, дожимные станции. Если смотреть с высоты птичьего полета, то на пространствах Ямала видны переливы ярких огней и красок среди полярной ночи - это сверкает технологическими огнями крупнейший нефтегазовый комплекс. Ноябрьск, Новый Уренгой, Муравленко, Губкинский - им нет и пятидесяти лет, но там рождается и третье, и четвертое поколение жителей Ямала.


Ямал, как Прометей, разрывая полярные цепи, поднимается во весь рост, чтобы отдать людям большой России свою все нарастающую индустриальную и социальную мощь, отдать через новые месторождения, стройки и проекты. Отдать для того, чтобы люди нашей страны стали жить лучше, а счастье завтрашнего дня они построят сами. И на будущий год, когда отметим 85 лет Ямало-Ненецкого округа, узнаем, что мы сделали для него, сделали с ним, сделали для России. Утро Ямала обещает быть ясным, а роль его в экономике России все возрастающей, а люди - удачно строящими свое будущее.

 

 

 

ИА "Север-пресс"

 

 

 

Возврат к списку