Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

И снова Тобольск

20.02.2015

Началось все с того, что Маргарита Ниязова (это наш член землячества) предложила поехать в Тобольск на экскурсию в «Мастерскую Минсалима»».

 

Не долго думали, когда поедем, наметили дату 19 февраля, которая совпадала со стартом народного проекта «Конек- Горбунок» и вот мы уже в автобусе.

 

Дорога понравилась не меньше, чем дальнейшая поездка,  ведь с нами были ребята из подшефного нам Успенского детского дома,  мы начали узнавать друг друга по-новому. Знакомились заново пели песни, читали стихи, загадывали загадки… Не успели оглянуться, и вот он, город Тобольск.

 

Очень радушно нас приняли в «Мастерской Минсалима», напоили чаем и к 14.00 мы отправились на  демонстрацию народной выставки.

 

В Тобольске впервые представлен уникальный народный проект «Конек-Горбунок», посвященный 200-летнему юбилею Петра Павловича Ершова. Накануне дня рождения поэта (он родился 22 февраля по старому стилю) во Дворце наместника открылась выставка, ставшая заглавной в серии показов, которые пройдут в самых разных городах России.

 

В проекте приняли участие мастерицы лоскутного шитья из 44 городов и сел Россиии, 176 участников из 6 стран:  Белоруссии, Украины, Германии, Польши, Израиля, Америки. Самой взрослой участнице 84 года, самой маленькой 5 лет. Мы получили массу незабываемых впечатлений от этого мероприятия и самой выставки.

 

Участников и гостей проекта приветствовали Глава администрации города Тобольск Владимир Мазур, член фракции Единая Россия, Депутат Тюменской областной Думы Майер Владимир Яковлевич, директор департамента культуры Тюменской области Шакурская Юлия Валерьевна.

 

В марте месяце экспозиция проекта будет выставлена в областной Думе в городе Тюмени и у нас будет еще одна возможность побывать на этой уникальной выставке.

 

По окончании мероприятия, наша экскурсия продолжилась в «Мастерской Минсалима», где мы узнали историю дома, в котором находится музей-мастерская, познакомились с работами мастеров косторезного искусства. Там есть уникальная коллекция произведений из мамонтовой кости, зуба кашалота, клыков моржа и многое другое.

 

Нам действительно есть чем гордиться. Слава нашего края – уникальные традиционные художественные промыслы. И мы, конечно же, на этом не остановимся, а будем продолжать знакомство с прекрасными работами мастеров Тюменской области.

 

Огромное спасибо Сайфитдинову Фуату Ганеевичу за поддержку и понимание. Ведь благодаря его помощи у нас появилась возможность побывать в Тобольске.

 

 

 

Г.Мерлушкина, заместитель председателя Совета ТРОО «Новоуренгойское землячество»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку