Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
13.04.2015
1048

История одной песни: «Хотят ли русские войны?»

Задумка написать песню, в которой выражались бы протест против войны и призыв к миру, возникла у поэта Евгения Евтушенко осенью 1961 года во время очередной его поездки за рубеж, так как именно во время поездок по странам Западной Европы и Соединённым Штатам Америки ему неоднократно приходилось слышать один и тот же вопрос: хотят ли русские войны? В том же году, вернувшись в СССР, Евтушенко показывает написанные стихи композитору Эдуарду Колмановскому. Первоначальная музыка, написанная Колмановским, не понравилась её исполнителю Марку Бернесу, после чего композитор написал новый вариант, который и стал окончательным.

 

По словам Евтушенко, главное политическое управление Красной армии безуспешно пыталось запретить песню как пацифистскую, «деморализующую наших солдат».

 

Но всё же первое исполнение песни «Хотят ли русские войны?» состоялось в 1961 году, накануне XXII Съезда Коммунистической партии Советского Союза. Летом 1962-го в Москве проходит Международный конгресс за всеобщее разоружение и мир, на котором делегатам конгресса были вручены в качестве сувениров пластинки с записью «Хотят ли русские войны?» на английском, французском, немецком и испанском языках в исполнении Георга Отса.

 

Песня была в репертуаре Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской армии под управлением А. Александрова, исполнявшего её в 1967 году во время гастролей в Италии, Бельгии, Франции, Швейцарии. В Лондоне, где в крупнейшем концертном зале «Альберт-холл» должно было состояться первое выступление ансамбля перед английской публикой, незадолго до начала концерта выяснилось, что местные власти запретили включать в программу «Хотят ли русские войны?». Руководитель ансамбля потребовал объяснений. Оказалось, что исполнение этой песни рассматривалось здесь как акт вмешательства во внутренние дела страны. Артисты ансамбля выразили решительный протест и добились отмены запрета. И песня зазвучала во всю свою мощь.

 

Вот так она и продолжает звучать, неся людям планеты правду о нашей стране, о нашем миролюбивом народе, став глашатаем мира и борцом за мир.

 

"Хотят ли русские войны?"

 

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей.
И у берёз, и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
Что под берёзами лежат,
И вам ответят их сыны,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны?

Не только за свою страну
Солдаты гибли в ту войну
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал,
Кто нас на Эльбе обнимал?
Мы этой памяти верны…
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны?

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей.
И вы тогда понять должны,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны?

Поймёт и докер, и рыбак,
Поймёт рабочий и батрак,
Поймёт народ любой страны,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны?

 

 

Полина Назарова, Ноябрьск-Информ, 13 апреля 2015 года

Возврат к списку