Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
31.03.2015
210

История одной песни: «Журавли»

Этот образ запечатлён в десятках памятников по всему миру: в России, Японии, США, Украине, Узбекистане и других. У подножия памятников горит Вечный огонь - сердце павших, а на самой вершине журавлиного клина - душа павших. 
«Журавли» стала песней-реквиемом, гимном памяти павших на полях сражений. Когда она звучит, в каждой семье вспоминают о погибших отцах, братьях, сыновьях и дочерях, о своих родных и близких.

 

Песня родилась в 1965 году после поездки Расула Гамзатова в Японию в город Хирасиму. Там поэт увидел проект памятника простой японской девочке с журавлём в руках.

 

История такова: девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление, но не успела - скончалась. Потом, уже у памятника японской девочке с белым журавлём, автор песни видел впечатляющее зрелище - тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не чёрное, как у нас. Случилось так, что когда Расул Гамзатов стоял в толпе, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в ней он заметил маленький промежуток.

 

Потом автор получил телеграмму о кончине матери. По дороге домой поэт думал о матери, о погибших двух братьях, о миллионах, не вернувшихся с войны, женщинах в белом одеянии и о многом другом, но его мысли всё время возвращались к белым журавлям. Он написал несколько вариантов стихов и один из них стал песней. Перевёл стихи поэт Наум Гребнев, музыку к словам песни написал композитор Ян Френкель, а первым исполнителем «Журавлей» стал актёр и певец Марк Бернес. Песня переведена на многие языки мира. По ее мотивам сняты картины и воздвигнуты десятки памятников.

 

«Журавли»

 


Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...

 

 

Елена Панова, Ноябрьск-Информ, 10 апреля 2015 года

 

 

 

Возврат к списку