Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
28.03.2015
3991

История одной песни: «Нам нужна одна победа»

Одна из известных военных песен, бесспорно, - «Нам нужна одна победа» Булата Окуджавы, или, как ее еще называют, «Десятый наш десантный батальон». Написана она была для фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» в 1970 году.

 

Создать это произведение Окуджава согласился лишь после просмотра уже отснятых фрагментов картины. Позже поэт говорил, что его привлекла возможность написать окопную песню - «из тех, что на фронте пели».

 

Первые строчки стихов писались долго, но потом работа пошла стремительно. На начальном этапе самым важным для Окуджавы был текст, мелодию он всерьёз не воспринимал и рассматривал ее как вспомогательное средство - «просто, чтоб легче сочинялось». На «Мосфильме», куда автор принёс рукопись «Десантного батальона», его ждал не только Андрей Смирнов, но и композитор Альфред Шнитке. Их реакция на услышанный марш была диаметрально противоположной: композитору больше понравилась музыка, режиссёру - стихи. Впоследствии именно Шнитке, записавший оркестровую версию песни, настоял на том, чтобы и в фильме, и на вышедшей спустя некоторое время пластинке автором музыки был указан Окуджава.

 

По словам исследователя Евгения Шраговица, при написании песни Булат Шалвович не просто использовал собственный фронтовой опыт, но и создал собирательный образ батальона - людей, которые скрыты под местоимением «мы». Текст произведения даёт возможность говорить о времени и месте описываемых в ней событий: слова «От Курска и Орла» - это прямой отсыл к битве на Курской дуге в июле-августе 1943 года.

 

Песня из фильма, не предназначавшаяся, по мнению исследователей, для участия в парадах, превратилась в «элегический марш» и стала гимном десантных войск. Окуджава спустя годы полушутя признавался, что впервые ощутил себя музыкантом, когда увидел по телевизору встречу высоких гостей Советского Союза, прибывших на правительственный аэродром. Их движение от трапа самолёта шло под звуки песни «Нам нужна одна победа».



 

 «Нам нужна одна победа» 

 

 

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым.
И значит, нам нужна одна победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
Одна на всех, мы за ценой не постоим!

Припев
Нас ждёт огонь смертельный,
И всё ж бессилен он.
Сомненья прочь: уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон,
Десятый наш десантный батальон.

Едва огонь угас -
Звучит другой приказ.
И почтальон сойдёт с ума,
Разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьёт пулемёт, неутомим.
И значит, нам нужна одна победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
Одна на всех, мы за ценой не постоим!

Припев

От Курска и Орла
Война нас довела
До самых вражеских ворот,
Такие, брат, дела...
Когда-нибудь мы вспомним это,
И не поверится самим.
А нынче нам нужна одна победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
Одна на всех, мы за ценой не постоим!

 

 

Ольга Мищенко, Ноябрьск-Информ, 03 апреля 2015 года

 

 

 

Возврат к списку