Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
17.04.2015
85

«Поклонимся великим тем годам…»

«В Год литературы в России, когда особое государственное внимание будет уделено поддержке отечественной литературы, писателей и поэтов, а также книги - электронной и традиционной, сохранению русского языка, ветераны Ямала, проживающие на юге Тюменской области, хотели бы принять активное участие в проводимых Тюменской областной научной библиотекой им. Д.И.Менделеева по этому поводу мероприятиях. В связи с чем, просим Вас в рамках взаимодействия библиотеки и Союза ветеранов Ямала заключить на 2015 год соглашение о сотрудничестве». Это обращение председателя Союза ветеранов Ямала, депутата Тюменской областной Думы Фуата Ганеевича Сайфитдинова нашло горячий отклик у руководства библиотеки.

На собрании Союза ветеранов Ямала состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве Союза ветеранов Ямала с Тюменской областной научной библиотекой им. Д.И.Менделеева, направленного на взаимодействие и участие ветеранов в мероприятиях, посвященных Году литературы в Российской Федерации. Ф.Г. Сайфитдинов и директор ГАУК ТОНБ О.Б. Адамович обменялись подписанными экземплярами соглашения и поделились планами по его реализации.

Первое мероприятие состоялось в апреле. В рамках Года литературы в России и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в областной библиотеке открыты три тематические выставки. На презентацию их и пригласили в прошлый четверг представителей ямальских землячеств. В фойе, где расположено, кстати, небольшое уютное кафе, встретила гостей ведущий специалист областной библиотеки Наталья Владимировна Богданова. Тем, кто впервые пришел в это культурное заведение, она предложила оформить электронный читательский билет. И уже в ходе экскурсии объяснила возможности для обладателя этого пропуска. Он дает не только бесплатный доступ к фондам библиотеки (книги, периодические издания, электронные книги, аудио и видеоматериалы по всем отраслям знаний - всего 2,5 млн. единиц хранения), но и бесплатный доступ в Интернет.

Как пользоваться электронным каталогом при работе на компьютере, найти справочную литературу, новинки и т.д. объяснила главный библиотекарь Маргарита Юрьевна Быкова. В этом зале можно воспользоваться Wi-Fi технологиями, интерактивными зонами для работы на личном ноутбуке. Рядом мультимедийный киоск, на котором посетитель сам может выбрать интересную для себя тему. Здесь же за стеклянной витриной интересные издания в бархатных тисненых переплетах из фонда редких книг. Особенно поразило миниатюрное издание (выпущено вместе с лупой) стихов Афанасия Фета. Об истории редких изданий бесконечно может рассказывать Людмила Олеговна Самоловова, возглавляющая этот фонд.

В ходе экскурсии мы узнали о возможностях областной библиотеки как филиала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. 30 компьютеров имеют доступ к порталу Президентской библиотеки. Такой же региональный центр есть в Питере. Как и северной столице, нам доступно более 350 тысяч видео и аудио документов исторического характера. Кроме того, около 200 тысяч мелких изданий, например, нам продемонстрировали хлебную карточку1943 года. Это из серии «Память народная».

Проходим по светлым, утопающим в зелени коридорам мимо мультимедийных кресел в конференц-зал. Возможности обеспечения нана-технологиями здесь безграничны: общение в онлайн режиме с любой точкой страны, синхронный перевод на 5 языков мира, регулировка освещения в зависимости от мероприятия в самом зале и матовой стены, которая при необходимости становится прозрачной (для прессы).Сэндвич-панели, выдвигаясь, позволяют разделить зал, чтобы одновременно организовать сразу два мероприятия. Здесь, в бытность свою председателем Правительства, проводил совещание Владимир Путин, а также другие представители Верховной власти.

Поднимаемся этажом выше и попадаем в зал краеведения. Здесь развернута выставка «Тюменцы во имя Родины». Екатерина Петровна Фортмайер, главный библиотекарь, ведет нас вдоль высокой стеклянной витрины, где кроме  книг о жизни наших земляков в годы войны находятся «живые» экспонаты, найденные ребятами тюменского поискового отряда в местах боевых действий 1941-1945 гг. Свой рассказ о краеведческой литературе тех лет Екатерина Петровна завершает словами: «А вот награды моего дедушки». Он не тюменец, Григорьев Николай Александрович, но воевал и за наш край. Спасибо внучке за память, за то, что сберегла награды деда. Рядом боевые награды Юрия Вячеславовича Ефибровского, в том числе орден «За оборону Ленинграда». Эту семейную реликвию принесла его дочь, сотрудница отдела краеведения Ольга Юрьевна Левина.

Боевые награды тюменцев и экспонаты тех военных лет – штык, каска, наган, солдатские вещмешки – разложены за стеклянной витриной вместе с тематической литературой на другой выставке: «Поклонимся великим тем годам…». Поклониться хочется и героям литературных и живописных произведений, в которых отражена тема Великой Отечественной войны, размещенных на выставке «Они  сражались за Родину». С любовью и профессиональным мастерством оформлены выставки. «Зацепили» они каждого из пришедших. Да и экскурсия всем очень понравилась. Даже те, кто отказался вначале от электронного читательского билета, ссылаясь на занятость, передумали. «Обязательно будем ходить, и внуков приведем. Спасибо организаторам! Спасибо Союзу ветеранов Ямала!»

О.Тюрина

Фото З.Орловой

Возврат к списку