Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
30.04.2015
88

«Песни великого подвига»

 

В фойе накрыт чайный стол, ветеранов гостеприимно встречают организаторы. Музыка поднимает настроение. Улыбки, приветствия. И фото на память – на фоне праздничного плаката.

 

….. Отзвучали фанфары и на сцену поднялся председатель Союза ветеранов Ямала Фуат Ганеевич Сайфитдинов. Поздравив всех с наступающим праздником, он напомнил, что в Тюмени сегодня живут 75 земляков-ямальцев ветеранов Великой Отечественной войны. И никто из них не забыт, все окружены заботой. Он пожелал артистам на сцене полного раскрытия своих талантов, а зрителям прекрасного настроения. Затем представил почетных гостей фестиваля председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова и председателя Законодательного собрания ЯНАО Сергея Харючи. Накануне они все вместе побывали во многих городах Ямала с приятной миссией: поздравляли ветеранов с праздником и вручали им подарки от имени губернаторов Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Привезли приветы с севера землякам.

 

Короткий видеофильм и песня «Священная война» возвращают нас в героическое прошлое. В память о тех, кто отстоял Свободу, и кого уже нет среди нас Минута молчания. Мы помним, преклоняемся, и память эту передадим потомкам.

 

Первый номер программы фестиваля показал преемственность поколений. На сцену вышли дети – учащиеся четвертого класса школы № 16, подшефные и друзья землячества «Ямал». Вместе с шефами они исполнили литературно-музыкальную композицию «Хотят ли русские войны?».

 

А следующий номер вызвал настоящий фурор в зале. Мужская хоровая группа Ноябрьского землячества  в настоящих плащ-палатках и касках, сидя у импровизированного костра, очень душевно спели «Землянку» и «Песню фронтового шофера».

 

В землячестве «Север» Геннадий Коркушко прочел стихотворение «Выпускники 41-го», а Сергей Кулуев исполнил «Синий платочек» и «Махнем не глядя». Хор Красноселькупского землячества спел «Катюшу» и «На Мамаевом кургане».

 

Новоуренгойцы проникновенно пели «Алешу»; надымчане «Балладу о солдате» и «Марш сибиряков» на стихи нашего земляка Улицкого, погибшего в 1942 году.

 

Перечислять можно долго. В фестивале приняли участие все 11 землячеств. И хоть это и не конкурс, как сказал в приветственном слове Фуат Ганеевич, но выделиться все же хотелось. Многим это удалось на славу. И исполнением, и колоритом, например, запомнились ноябряне. Э-эх, красивые мужские голоса, да еще военная форма! А хор «Северное сияние» землячества «Заполярное» - и костюмы, и голоса – настоящие профессионалы. И еще запомнился очень трогательный момент: георгиевские ленточки, расшитые стразами и красиво собранные в цветок. Постарались пуровчане.

 

Вокальная группа «Ямалочка» землячества «Ямальский ветеран» тоже запомнилась: и голоса красивы, и костюмы. А песни ветеранов из Лабытнаног, хора землячества «Полярный круг»! Это все теперь в истории фестиваля.

 

Порадовала и гостья фестиваля – ямальская студентка Ольга Зуева. Её песня «Спасибо вам, родные наши деды»  прозвучала  как благодарность молодежи ветеранам.

 

В завершение праздника Фуат Ганеевич вручил дипломы участникам фестиваля. Кульминационный момент, конечно же, песня День Победы. Исполнял ее Александр Павлович Беспалов, и вместе с ним пел весь зал.

 

 

О.Тюрина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку