Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
05.05.2015
134

Героический город: Тюмень тыловая

Погрузиться в атмосферу Тюмени военных лет нам помогла сотрудник музейного комплекса им. Словцова.

От дома национальных культур «Строитель» экскурсионный маршрут пролегал по ул. Республики. Пересекли улицу Мельникайте и  вскоре услышали историю завода Механик, на котором до войны работала латышская девушка Марите Мельникайте, и о ее подвиге. Это предприятие (бывший чугунолитейный завод Н.Д. Машарова) с первых дней войны перешло на производство минометов и мин. Тысячи ящиков с минами ежемесячно отправлялись на фронт. Завода в современной Тюмени уже нет, но памятник напротив  бывшей проходной напоминает о тех событиях.

 

Известно, что в годы войны в городе работали госпитали. В зданиях разных учреждений города размещалось 26 госпиталей для раненых. Под них отдавали удобные вместительные здания городских учреждений, в том числе школы. Классы приходилось уплотнять, отчего дети учились в 3-4 смены. Многие еще и работали в госпиталях. Но учились, в основном, хорошо: понимали, что этим тоже помогают взрослым.

В 1941 году в Тюмени были размещены более двадцати эвакуированных промышленных предприятия. Продукция, предназначенная для нужд фронта, была разнообразна. Химико-фармацевтический завод, прибывший из Москвы, с первых дней войны начал выработку медикаментов.

 

В Тюмень эвакуировали и ОКБ авиаконструктора О.К. Антонова. За короткий срок в помещениях крытого рынка наладили выпуск бесшумных планеров, предназначенных для разведки и заброски партизан в тыл противника. Был открыт сбор средств на строительство авиаэскадрилий.

Работали на победу и коренные тюменские заводы и фабрики. Фанерокомбинат, например, единственный в стране выпускал авиационную фанеру, а также другую продукцию, необходимую фронту. Предприятие получило название «Тюменский авиа фанерный комбинат 15».

 

В военное время Тюменская судоверфь (судостроительный завод) была единственной в стране, строившей торпедные катера. Они воевали на Черном и Балтийском морях, Тихом океане, Онежском и Ладожском озерах, потопили десятки гитлеровских кораблей, участвовали во многих военных операциях.

Тюменские железнодорожники на собранные тюменцами деньги построили и отправили на фронт специальный поезд-баню из 10 вагонов, который дошел до Берлина.

В июле 1941 года в Тюмень прибыл поезд с необычным грузом: в сибирский тыл привезли саркофаг с телом Ленина. Он был размещен в здании сельскохозяйственного техникума до марта 1945 года. История этого здания связана и с судьбой легендарного разведчика Николая Кузнецова. Здесь он учился в 1926-1927 годах.

 

В годы войны население города возросло почти в два раза. Это было обусловлено большим притоком людей, эвакуированных сюда из разных уголков страны. Тюменцы помогали фронту не только своим самоотверженным трудом, но средствами на вооружение Красной армии. За период Великой Отечественной войны они собрали 14 миллионов 222 тысячи рублей.

…Много интересного об истории родного теперь уже города Тюмени узнали в этот день ветераны-ямальцы. А закончилась экскурсия символически на площади Памяти. Мы не забудем. Мы чтим и помним их имена: воинов, умерших от ран в госпиталях, ветеранов, недоживших до сегодняшних дней. Героев, отдавших свои жизни во имя светлого Дня Победы.

 

 

О.Тюрина

 

 

 

Фото З.Орловой

Возврат к списку