Время работы:Пн-Пт 09-17
03.05.2015
154

Очаровательная мастерица

 

Она родом из села Крупское, Омской области. Землю, на которой когда-то стояли дома, располагались хозяйские постройки, тянулись улицы – распахали, и осталось лишь небольшое заброшенное кладбище.

                                                                          

Отец, Иван Спиридонович Шелковкин, был мастер на все руки – делал ведра, плел корзины, шил сбруи, да еще какие! Мастерил сани двуместные – кошевки, занимался ремонтом любой техники. В свои 14 лет Иван Спиридонович смастерил деревянный велосипед, стащив у мамы и бабушки колёса с прялок, за что и схлопотал от обоих, ведь прялочка – то имела свою цену в каждой семье. Мама, Мария Ивановна, вышла замуж за Ивана Шепковкина, родила шестерых детей, но вырастить, «поднять на ноги» не успела, ушла рано, не дожив и до сорока лет. Мачеха, Мария Федосеевна, была доброй, очень хорошей женщиной. Работала телятницей, дояркой, в войну – трактористкой. Жили одной семьей, вместе с родителями Марии Федосеевны, держали свое хозяйство. Дед Федосей выделывал шкуры для дубленок, освоил лозоплетение. Баба Наташа в основном вязала носочки, варежки, этому же обучила и внучек, за что Лидия Ивановна ей благодарна, в жизни пригодилось не раз.

 

Вышивать научилась тоже рано, лет в семь – старшая сестра Люба показала. Это уж потом, на уроках труда в школе, умение закрепилось – вышивала небольшие картины, вафельные полотенца. Очень уж радовались, когда в школе появилась швейная машинка. Шили все подряд, вещи носили с удовольствием. Окончив 8 классов, Лидия поступила в ПТУ на штукатура – маляра, плиточника – отделочника. Заниматься рукоделием было некогда, любимое занятие ушло на второй план, а на первом была учеба и студенческая жизнь.

 

Выйдя замуж, молодые переехали в Казахстан, в г. Рудный, а в 1980 году - не надолго на Север, годика хоть на три, а прожили здесь, в Красноселькупе, 26 лет. В Ялуторовск попала «по собственному желанию», вычитала объявление бегущей строкой.

 

У Лидии Ивановны трое детей и шестеро внуков. Две внучки сейчас учатся в Тюменских ВУЗах, и частенько навещают бабушку, остальные – когда бывают на каникулах или в отпусках. Здесь в Ялуторовске она обрела много новых друзей, регулярно ходит на кружок по рукоделию, освоила бисероплетение, вышивку бисером, работу с лентами, дикупаж, а теперь и сама проводит мастер – классы для кружковцев.

 

 

Руководитель клуба по интересам землячества «Север» Л. Ковалева

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку