Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
25.05.2015
101

Часы ликующего счастья!

Заявляю с полной ответственностью, что за 13 лет проживания в городе Тюмени, я ничего подобного не видела.

 

На нижней площадке перед стадионом «Геолог», все муниципальные образования области представили образцы продукции, народного творчества и национальных костюмов, многие показывали бытовые сценки, пели песни, танцевали, можно было выпить чаю, приобрести предметы народных промыслов.

 

Ещё даже не поднявшись к стадиону, мы ощутили чувство огромной гордости за страну, наши народы, за Тюмень и область. Люди – удивительно, я бы сказала, неправдоподобно талантливы. И это всё – наша необъятная, многонациональная Россия.

 

Вспоминая своё детство, могу заметить, что патриотизм никогда не навязывался нам, он обретался нами постепенно, но на всю жизнь. А примером во всём для нас были наши педагоги, с которыми я дружу и поныне, многих уже нет в живых, но они все, каждый по-своему, оставили в нас неизгладимый след, я им благодарна. Они вводили нас в мир поэзии, прозы, других видов искусства, они – представители многих национальностей, - евреи, татары, русские. Мы никогда не оценивали людей по национальным признакам, ибо все люди, кто бы они ни были, рождаются и умирают одинаково (как с этим спорить?), а мировая культура свидетельствует о том, что таланты есть у всех, вот только надо их растить и развивать!

 

К слову, на мой взгляд, в Тюмени с этим всё обстоит более чем благополучно и подтверждением этому стал вышеназванный фестиваль.

 

А сводный хор! Это было такое зрелище и такая демонстрация патриотизма, что просто нет слов. Замечательные солисты – и юный мальчик, и взрослые – честь им и хвала. Огромный зал – зрители – часто слушали стоя, замирая от восторга и гордости.

В наше удивительное, прекрасное и неспокойное время это как раз всё то, что вызывало гордость, восторг и патриотизм. Так и хочется прокричать: Виват, Россия!

 

Великолепно выступили и приглашенные  коллективы: ансамбль русской песни под руководством Н.Г.Бабкиной, Кемеровский коллектив и все другие. После окончания программ артисты, за пределами сцены, танцевали со зрителями.

 

Огромная благодарность всем организаторам и участникам.

 

 

Мы посетили праздник. Он – гремел.

Звучал контральто, тенорами и басами,

Здесь равнодушных не было совсем,

И кой-когда  мы подпевали сами.

А сводный хор двух тысяч голосов

Объединил и молодость и зрелость.

Подобного не видела – нигде…

Я – не пою. Но мне так петь хотелось!

Всё было четко, всё – на высоте –

Костюмы, темы, руководство, исполнители…

А мы, заняв трибуны – до одной,-

Гордились тем, что мы – не просто зрители,

Генетику не отменял никто –

И в нас звучали предков гены,

Мы знаем: нас не совратит ничто

На путь позора, подлости, измены!

Мы испытали гордость за страну,

И за Тюмень, за наше соучастье!

Мы счастливы и благодарны всем,

Доставившим часы ликующего счастья!

 

 

Член землячества «Полярный круг» В.А.Федорова

 

 

 

 

Возврат к списку