Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
20.07.2015
100

Встреча с Нижней Тавдой

А в состав большой Тюменской области, помимо ЯНАО (я бы добавила красивое слово «Лукоморье» - так в древности и называлась территория ЯНАО) и ХМАО-ЮГРЫ, входят ещё 22 южных района. Ветераны землячества «Надымское» в рамках программы «Славные страницы истории» посещают эти районы. Сегодня направляются в Нижнетавдинский, он расположен на юго-западе области в подтаёжной зоне. Площадь района – 735600 га. В районе на 01.01.2015 проживали 27843 человека. Районный центр – Нижняя Тавда расположен на правом берегу реки Тавда в 80 км от города Тюмени.

 

До 1962 года на административной карте Тюменской области был Велижанский район, после его упразднения территория района вошла в состав Тюменского района, а в 1964 году, 04 марта, был образован Нижнетавдинский район.

 

На границе района ветеранов приветливо встретили заместитель Главы по социальным вопросам Фёдор Анатольевич Ярков и экскурсоводы – Татьяна Александровна и Евгений. Они в течение всего дня уделяли им постоянное внимание, от них надымчане получили подробную информацию на всех объектах экскурсионного маршрута: «Казачье подворье», конно-спортивный центр, спортивный комплекс, Храм Святой Троицы, историко-культурный центр «Сибирское подворье». На подворье ветеранов приветственной народной песней встретили сибирские красавицы под руководством хозяйки – Лукерьи Ивановны. Приветствовал их и глава района Валерий Иванович Борисов. Здесь же обменялись подарками.

 

Лукерья Ивановна провела в шестистенный дом, обставленный и оформленный в старинном сибирском стиле, подробно рассказала  о назначении всех вещей и организации быта сибирских крестьян. Во дворе за накрытыми столами все вкушали пищу, пили квас, состязались в умении плести косу (победила команда женщин), с огромным удовольствием носили ведра с водой на коромысле, стараясь быстрее её принести и не разлить. На такой задорной ноте, поблагодарив хозяюшек, направились гости возложить цветы к Памятнику на площади Победы.

 

                            Неоглядный простор! Свет с небес голубой!

                            С незапамятных пор стал заметной судьбой.

                            Молодей, расцветай год от года, Тавда!

                            Наш отеческий край, мы с тобой навсегда!!!

                                              Г. Бронников. Стихотворение «На Тавде»

 

Только преданные родной земле люди могут писать такие стихи.

 

Мы в этом убедились: красивое, ухоженное село, степенные, неторопливые люди, каждый из них  ответственно трудится на родной земле.

 

Счастья, Вам, нижнетавдинцы, радости и удачи, живите красиво!

 

 

 

Авдеева М.С., член совета ТРОО Землячество «Надымское»

 

 

 

 

         

Возврат к списку