Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
23.09.2015
89

«Осенняя рапсодия» - музыка души

В зале, где расположились выставки, многолюдно, шумно и празднично. От обилия ярких красок и общего веселья на душе становится радостно. На фоне праздничного концерта ветераны демонстрируют плоды своего труда.

Первое, что бросается в глаза – большой роскошный козел с рогами-свеклинами (и где только нашли такие две абсолютно одинаковые, изогнутые в виде рогов). Оказывается, символ года создан ноябрянами из собственноручно выращенных овощей. За ним самодельный плакат: «Сила Сибири не нефть, газ и вода, сила Сибири – это люди труда!» Конечно, только очень трудолюбивые люди могли вырастить в нынешних погодных условиях виноград. В центре экспозиции ноябрьского землячества огромные гроздья этой экзотической для Сибири ягоды. «Черный винный, а зеленый сорт «Лидия», - представляет свое детище Любовь Николаевна Кромаренко.

Вижу рядом в соседней экспозиции такой же роскошный черный виноград и спешу туда. Обман зрения! Оказывается, надымчане, видимо, следуя русской поговорке «голь на выдумки хитра», выложили из черной рябины настоящие гроздья винограда. Здесь же большой подсолнух, как оказалось, единственный таких размеров. И еще есть изюминка! Елена Викторовна Пуринова угостила замечательной настойкой из дальневосточного лимонника, выращенного на собственном приусадебном участке. Надымское землячество порадовало всех и оригинальной выпечкой.

Но, пожалуй, действительно, «изба красна пирогами» в землячестве «Север». Огромный фирменный пирог «Осенняя рапсодия» - настоящее произведение кулинарного искусства. Панно из семян радует глаз своим изяществом. И почти все изделия сопровождаются стихами. Богат талантами «Север»!

Удивило землячество «Ямал»: из сена и травы слепленная-сплетенная сидит в центре их экспозиции, как настоящая, курочка-наседка, наполненная свежими яйцами. «Это тоже с собственной дачи», - рассказывает Татьяна Васильевна Янкова. Она же угощает ароматными напитками, делится рецептами; среди них необычный чай йогов.

Кулинары-садоводы Лабытнангского землячества представили на конкурс консервированные вяленые помидоры и кабачки, напоминающие ананасы. А еще цветная капуста (традиционно белая) в их огороде оправдала свое название: выросла ярко-зеленая и сиреневая.

Из той же серии «удивительное – рядом» в экспозиции красноселькупских ветеранов: здесь «сумели» вырастить кабачок в виде змеи. Глазки и язычок из овощей и ягод – и от настоящей не отличишь!

Землячество «Полярный круг» смастерило из тыквы корабль, снабдив его настоящими алыми парусами. А в «Заполярном» лошадь из картошки (выросла такая!) везет телегу из арбузной корки, наполненную овощами. В национальной рубахе с традиционными усами стоит хохол, вырезанный из огромной тыквы. Как же без него – в землячестве много украинцев. Зинаида Алексеевна Алымова представила гигантскую малину (другого слова не подберу), никогда такую не видела. Оказывается, ремонтантная.

Еще одна телега, с бравым баклажаном на облучке, встретилась в экспозиции «Ямальских ветеранов». Здесь же резные корзины из тыквы, семейный котел в виде цветка, из кабачков лодки – с матросами-картофелинами на борту. Новоуренгойское землячество повеселило огромной красавицей-барыней. Смастерили ее из нескольких тыкв и от души нарядили.

В общем, все, что было выставлено на конкурс, выращивалось, делалось, украшалось – от богатой души и доброго сердца. Иначе такую красоту не создашь. И уже от своей восторженной души хочется сказать: здоровья вам, ямальские ветераны, на долгие-долгие годы. Радуйте своим трудом, взращенными плодами близких и дорогих вам людей.

О.Тюрина

Без суеты и лишней пыли, по лучшим правилам искусства

Вы провели шикарный праздник и обострили наши чувства.

Здесь равнодушных не было совсем, они остались где - то за порогом,

А ваш сплоченный творческий тандем всегда ведет нас нужною дорогой.

Мелькали краски осени везде: и в ярких листьях, и в букетах,

В шарфах гостей, в венках людей, и все мы провожали лето… 

И номинаций было очень много, стремились ввысь надутые шары…

И хоть нежарким было нынче лето, его дары весьма были щедры…

И, несомненно, цели вы достигли: все были радостны, красивы, веселы,

И танцевали дети из детдома.… И это – тоже! – щедрые дары.

Жизнь – многогранна, с этим не поспорить. Желаю всем удачи и мечты.

А ваш тандем–спокойный и сплоченный – сплав мудрости, тепла и доброты!

 

 В.А. Федорова

Возврат к списку