Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
10.09.2015
74

Нашему Ямалу – 85!

У каждого из нас своя история, но мы все участвовали в одном большом деле – трудном и долгом пути освоения заполярных богатств. Об этом путешествии мы мечтали и готовились – это, конечно, приятно. Но ещё приятнее, когда мечты превращаются в реальность. Мы готовились так, чтобы путешествие было интересным, полезным, красивым для тех, кто сейчас живёт и работает на этой суровой и холодной земле, участвует в разработке и освоении природных богатств.   Мы подготовили подарки - на наш взгляд всё самое нужное, актуальное, эмоциональное и практичное. Это концертная программа вокальной группы «Ямалочка» с участием всеми любимого сказочного ненецкого персонажа Дедушки Ири; буклет и диск о жизни и деятельности нашей общественной организации. Кроме этого оформили выставку интересных поделок «Своими руками» - было на что посмотреть: сюжетные картины, вышитые шёлком и бисером, вязание, бисероплетение.

 

Наша групп состояла из 18 человек: Кесельман Е.А., Шкурко И.Н., Седова А.М., Улитин А.М., Улитина Л., Кумалагов Е.В., Греб В.И., Греб Л.Г., Зауташвили Л.И., Краинскя Г., Захарова С.В., Ташкевич В.А., Милько Н.. Ушакова Е.И., Балуева Г.М., Сидоренко Г.А., Крицкий Ю.И., Моисеева Г.Г.  Самолёт приземляется в аэропорту г. Салехарда. Затем - Салемал, Панаевск, Яр-Сале. По Большой Оби ехали на новых быстроходных и комфортабельных красавцах, абсолютно не сравнимых с прежними теплоходами «Ом – 341 и 342», на которых ехали в неописуемой тесноте сутки от Салехарда до Яр-Сале, вместо 5 – 6 часов сейчас. Выехав на бескрайние водные Обские просторы, думаю, у каждого из нас в душе проснулось что-то тёплое, родное. Ведь мы много лет  плыли в отпуск и из отпуска по этим холодным, часто штормовым свинцовым водам, которые стали нам родными. В каждом посёлке встречали нас как близких людей, дорогих гостей – «хлебом-солью», угощая северными лакомствами: ягодами - морошкой, голубикой, брусникой. Это говорит о том, что нас, ветеранов-пенсионеров помнят, что мы не случайные люди, и оставили заметный след в развитии этого края.

 

В каждом посёлке мы побывали на экскурсии, старались увидеть как можно больше. Нам был интересен не только внешний вид посёлков, но и чем, и как живут люди – чистота улиц, зоны отдыха, озеленение, удобство проживания в селе и многое другое. Особое внимание - школам, детским садам. В Яр-Сале, Салемале, Панаевске школы, детские сады новые, типовые, главное – не переполнены. Учебно-воспитательный процесс идёт с применением современных ТСО, компьютерных технологий. Имеется возможность и осуществляется самая разносторонняя творческая внеклассная работа. Все образовательные учреждения укомплектованы необходимыми кадрами и узкими специалистами – школьными психологами и учителями-логопедами.

 

На встречах мы приглашали всех желающих в поселковый Дом культуры на вечер отдыха, где и представляли нашу концертную программу. Этим концертом мы зарядили зрителей энергией и бодростью на долгое время, за что получили бурные и продолжительные аплодисменты и слова искренней благодарности.

 

В районном центре Яр-Сале нам была предложена насыщенная, содержательная и интересная программ мероприятий, посвящённых 85-летию со дня образования Ямальского района.

 

Говорят: «Мечта обгоняет явь», но просмотрев фильм «Ямал – это будущего земля!», презентацию диска «Край земли – судьбы моей начало», понимаешь, что это не совсем так. Порадовала и снова объединила нас подготовленная директором районного музея - Зоей Прокопьевной Сафарбековой ретро – экспозиция быта ямальцев 50-70-х гг. «На волнах нашей памяти».  Выставка в Доме культуры «Красота осени северного края» невольно вернула нас в воспоминания о пикниках в тундре, рыбалке, сборе тундровых ягод, грибов. Мы окунулись в быт и поучаствовали в работе летнего стойбища. С большим удовольствием прослушали концертную программу так знакомой нам вокальной группы «Казачьи напевы». Фотосессия, концерт звёздных гостей, русская ярмарка, мастер-класс по технике резьбы по дереву в городе мастеров, праздничный концерт, уличная торговля «Бульвар вкуса» и, наконец, праздничный фейерверк – мы во всём этом участвовали, радовались за тех, кто живёт и работает сейчас в Заполярье. В этом путешествии мы убедились, что время больших перемен продолжается. Из просто поселений – Яр-Сале, Салемал, Панаевск – превратились в жемчужины Заполярья.

 

Мы, ветераны Ямала, уезжали из родного края с чувством гордости, восхищения, поклонения и благодарности людям, открывшим и создавшим нефтяные и газовые промыслы, электростанции и аэродромы, заводы и комбинаты, прекрасные посёлки на этой далёкой земле, в краю морозов, снежных бурь, на вечной мерзлоте.

 

Ямальские ветераны искренне благодарили организаторов юбилейного праздника, лично Андрея Николаевича, выражали слова признательности за приглашение, за возможность участия в замечательных мероприятиях, в которых отразилась история этой земли и её тружеников, начиная с 60-х годов прошлого столетия – годов нашей юности, зрелости, годов освоения Ямала.

 

 

Члены ТРОО «Ямальский ветеран» Л.И. Зауташвили, Е.В.Кумалагов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку