Время работы:Пн-Пт 09-17
16.10.2015
298

Путешествие в Приисетье

 

Заняв места в автобусе, к нам присоединился экскурсовод  - Елена, которая все семьдесят километров, до села Исетское, рассказывала об истории возникновения, развитии и становлении района.

  

Приисетье – один из ранних районов заселения и освоения русскими Зауралья. В 1650 году казаками под предводительством  Давыда Андреевича Андреева построен Исетский острог – ныне главное село района – Исетское.

 

Проехав по центральным улицам райцентра, мы оказались у двухэтажного кирпичного здания, историко – краеведческого народного музея имени А.Л.Емельянова. Музей был открыт в 1974 году благодаря стараниям Анатолия Лаврентьевича Емельянова, краеведа, заслуженного учителя России. Здесь нас встретила обаятельная женщина Вера Алексеевна Кузнецова, директор музея, которая и стала нашим гидом.

  

Свидетелем этой встречи стал добрый мишка, который радостно приветствовал нашу делегацию.

 

Экскурсия началась с зала деревенского быта. У большинства из нас детство прошло в деревне, поэтому с огромным интересом мы рассматривали деревенскую избу, предметы домашнего обихода, вспомнили их названия.

 

Особенно нас удивил ухват на колесиках, с помощью которого  поднимали чугуны. Представлена там также была одежда и обувь, которую носили люди в 19 - начале 20 века.

 

Следующая экспозиция посвящена православию и старообрядчеству.  Это настоящая историческая ценность, потому зал оформлен основательно, с любовью. Создана молельная комната, выставлены рукописные книги раскольников, погребальные вещи, иконы.

 

Здесь же располагается колокол и иконостас Рафайловской церкви, которая была разрушена в годы Советской власти.

 

Следующий зал - зал декоративного творчества,  где выставлены вышитые картины, которые всегда украсят любой дом. Этот зал особенный.

 

Рассматривая картины Натальи Гребневой, тепло становится на душе, поднимается настроение. В свои работы вышивальщица вложила все свое мастерство, чтобы донести до односельчан свои чувства и любовь к родному краю.

 

Совсем неожиданным для нас стало посещение выставки экзотических бабочек. Каких их только там не было: зеленые, красные, пестрые,синие и даже черные. Действительно, как нам иногда не хватает этого порхающего разноцветия! Оказывается для человека очень важно, даже жизненно необходимо, любоваться яркими красками. Великолепную эмоциональную разгрузку получили все посетители этой выставки.

 

Народные ремесла и промыслы, которые уходят в глубокую древность, продолжают жить в стенах музея: это и старинные вышивки, и расшитые рубахи, тканый ковер, валенки - самокатки. Показаны приспособления и инструменты, с помощью которых люди изготовляли необходимые для своей жизни вещи.

 

Зал Памяти встречает нас фотографиями «Бессмертного полка», что вызывает у нас благодарность тем людям, которые отдали свои жизни за наше благополучие сегодня. В годы Великой Отечественной войны на фронт в Исетском районе ушли 6239 человека. Не вернулось с полей сражений 2989 бойцов. Двое из них, Булат Янбулатович Янтимиров и Анатолий Петрович Шилков, стали Героями Советского Союза. Хочется верить, что эти героические страницы укрепят дух молодых, внушат им мужество и гордость  за свое прошлое, своих земляков.

 

Исетский район – сельскохозяйственный район. В зале Трудовой Славы показаны достижения сельскохозяйственных коллективов в советское время, когда полеводы и животноводы добивались высоких достижений. Четверо из них стали Героями Социалистического Труда: Васса Михайлова Старцева, Ульяна  Андреевна Некрасова, Фелицата Константиновна Столбова, Яков Георгиевич Томилов; 29 человек награждены Орденами Ленина. Конечно, произошедшие перемены в стране наложили свой негативный отпечаток на сельском хозяйстве, но, несмотря на трудности, район уверенно смотрит в будущее, развивая новые формы хозяйства.

 

Прекрасно оформлен зал Природы, где представлена флора и фауна края. Цапли, стоящие  на берегу озера, замерли, как часовые на посту, по полю вышагивают голенастые журавли и величавые лебеди. Утки на воде, в канавах, сороки на ветках и множество других птиц.  Насторожившаяся рысь, добродушный мишка и оскалившийся волк и еще много-много всякой живности.

 

Побывали мы и в глубокой древности, когда человек жил в пещере, охотился на диких животных. Наверное, не очень-то удобно было первобытным людям ходить, прикрывшись шкурой и греться около костра в холодные дни.

 

Земля Приисетья богата талантами. С огромным наслаждением мы прослушали песни в исполнении местного ансамбля «Ретро». Исполнение  песен нашей молодости, вызвало глубокое волнение и радость в наших душах.

 

В очередной раз мы, бывшие северяне, оценили, как глубоки исторические и культурные корни сибиряков, которые широко известны и высоко ценимы. Ведь только сохраняя и помня свое прошлое и настоящее, нас ждет  достойное будущее.

 

 

Член ТООО «Ямальский ветеран» Л. Греб

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку