Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
29.10.2015
186

Ровесники Ямала

Отец Фёдор Алексеевич Кожедуб участник  Первой империалистической войны 1914 года, был награждён Георгиевским крестом. Родители вели крестьянское хозяйство, в 30 – х  годах вступили в колхоз.  Детство было очень тяжелое, началась Отечественная война. Старшие братья ушли на фронт.

Семнадцатилетним пареньком Пётр Фёдорович поехал на Север в Аксарку. Пожил немного у родственников и заскучал по дому, решил вернуться домой, но «застрял» в Салехарде. Пароход, на который он рассчитывал, сломался, и пришлось Пётру Фёдоровичу зимовать в Салехарде. Набор во все училища закончен. Искал работу, приходилось делать всё, чтобы выжить: колол дрова, расчищал снег…  На трудолюбивого паренька обратили внимание и зачислили в торговое училище, а через год он с отличием закончил его.

Трудовая деятельность Пётра Фёдоровича началась в посёлке Ратта Красноселькупского района. Он заведовал всей торговой сетью посёлка, был заместителем председателя сельсовета и заготовителем пушнины. Работы у него было очень много. Приходилось много ездить, охотникам привозил продукты и принимал пушнину на месте промысла, тем самым способствовал выполнению и перевыполнению плана.

Окррыболовпотребсоюз направляет молодого, перспективного работника на двухгодичную учёбу в областную  торгово - кооперативную школу, которую он закончил с красным дипломом. Поступил заочно в Новосибирский институт торговли.

После окончания учебного заведения Пётр Фёдорович с семьёй приезжает в Ямальский район п. Новый Порт. Работает по специальности. Накопленный опыт, профессионализм, умение работать с людьми, порядочность и душевная отзывчивость принесли Пётру Фёдоровичу заслуженный почёт и уважение. Большие организаторские способ­ности и лидерские личностные качества позволяли повышать карьерный рост. Последние 9 лет перед выходом на заслуженный отдых Пётр Фёдорович работал председателем правления Райпотребсоюза в городе Нижневартовске. Пётр Фёдорович  всегда работал с людьми и для людей – последовательно, творчески,  с полной отдачей. Имеет много заслуженных наград: Звание «Отличник Советской кооперативной торговли», медаль «Ветеран труда», медаль "За доблестный труд. В ознаменование  100-летия со дня рождения  В.И.Ленина", медаль «За доблестный труд ВОВ», орден «За вклад в развитие потребительской кооперации  России», медаль «55 лет Победы в ВОВ». Ему присуждена областная премия имени В.И. Муравленко за 2011 год «За многолетний добросовестный труд в системе потребительской кооперации и активное участие в реализации Программы комплексного развития торговли, общественного питания в районах освоения нефтегазовых месторождений Тюменской области».

 

 

Возврат к списку