Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
19.11.2015
87

В гостях у наших юных земляков

К этой поездке  мы начали готовиться заранее. С особым трепетом приготовили куклы-обереги, получились они у  нас дивными, краше не отыщешь - это  куклы-колокольчики, на счастье, на здоровье, куклы-желаньицы и другие, разучили песню на ненецком языке «Тэтэль-Вэтэль» в качестве музыкального подарка. Закупили канцелярские товары, игрушки. Приобрели сладости, принесли свои домашние заготовки (соленья, варенья), книги, развивающие игры. Со всем этим богатством отправились в путь.

 

Поселок Кировский встретил нас чистым искристым снегом, деревенским спокойствием и тишиной. Но все мгновенно изменилось, как только мы вошли в детский дом. Послышались торопливые шаги директора, звонкие детские голоса.

 

Сегодня здесь проживает 45 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в длительном лечении. Дети приехали с Севера, что накладывает особый отпечаток на их  маленькие, еще неокрепшие плечи  и души. В этом случае особая роль принадлежит взрослым - педагогам, няням, всему обслуживающему персоналу. Ведь малышу и подростку необходима поддержка: им предстоит разобраться в назначении свойств и качестве предметов, в пространственных и временных отношениях,  явлениях окружающей действительности, вооружиться знаниями, которые помогут воспитанникам в дальнейшем стать достойными гражданами  России.  И работники детского дома пришли на помощь детям с Ямала. Они стараются развивать умения воспитанников, спрашивать и рассуждать, отстаивать свою точку зрения, влияют на творческую активность детей.

 

Наша встреча началась в небольшом, но уютном актовом зале  с вручения  подарков Ефимом Аркадьевичем Кесельманом каждой семейной  группе. Дети с радостью и благодарностью приняли предназначенные для них сюрпризы.  Далее ребятам было предложено выступление полковника казачьих войск, кандидат исторических наук  Геннадия Степановича Зайцева. Ребята с неподдельным интересом рассматривали его казачью форму и с особым вниманием прослушали его беседу о событиях Великой Отечественной войны на Ямале и в районе в Карского моря. Очень познавательной была презентация о деятельности  общества «Ямальский ветеран».

 

Когда же наша группа «Ямалочка» исполняла знакомую им с малых лет ненецкую песенку «Тэтэль-Вэтэль», у детей засветились искорки в глазах, а некоторые даже подпевали. Ну, а песня «Блины» вызвала восторг слушателей, ведь они еще и получили в награду каждый по блинчику.

 

А увлеченный эмоциональный рассказ о куклах-оберегах Ирины Шкурко и Антонины Седовой, заворожил маленьких слушателей. По их лицам было видно, как им хочется взять эти куклы в руки, рассмотреть их поближе.

 

Воспитанники не остались в долгу, они тоже подготовили для нас свое выступление. Конечно, совершенно необязательно, чтобы каждый ребенок в будущем стал знаменитостью, но можно с уверенностью  сказать, что приобщиться к миру искусства должен каждый. Пусть тот же Рома Салиндер в будущем может и не быть великим певцом, а возможно, вырастет из него еще один ненецкий певец Лагей. И тогда душа и сердце каждого станет добрее и отзывчивее.

 

Мальчишки  оказались лихими танцорами, они так зажигательно исполнили польку, что получили бурю аплодисментов. Немного стеснительные, но такие милые девочки исполнили танец «Оленят». А слова из песни Кристины Салиндер: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» заставили в очередной раз нас прослезиться.

 

После концерта дети пригласили ветеранов к себе в гости. У каждой семьи общая гостиная, на полу ковер, посредине стол с угощением,  на стене большой телевизор. В оформлении комнат использованы мягкие, светлые тона, которые создают атмосферу уюта. Интерьер шкафов украшен детскими поделками из природного материала. В комнатах живут по 1, 2, 3 ребенка. В группе, в которой мы побывали, живет  семья Салиндер. Самый старший, Веня, учится в 9 классе. После его окончания собирается поступить в Салехардский многофункциональный колледж и получить профессию электрика. Его брат Рома  мечтает вернуться в родную Антипаюту. Сестрички оказались более словоохотливыми,  вспомнили о маме и папе, доме, в котором они жили. Видно, что дети заботятся друг о друге, ведь на самом деле необходимо помогать  младшим. Это делает их  добрее и самостоятельнее.

 

Уезжали мы отсюда с глубоким чувством удовлетворения. Мы уверены, что дети получат здесь  ласку и доброту, и не останутся в одиночестве, не будут брошены на произвол своей собственной судьбы.

Выражаем признательность и благодарность всем участникам, подготовившим  подарки для воспитанников детского дома. Особо хочется отметить спонсора  покупки подарков для детского дома "Сияние Севера" Алёшину Людмилу Петросовну - предпринимателя, депутата Мыскаменского сельского поселения.

 

 

Члены ТООО «Ямальский ветеран» В.И.Греб, Л.Г. Греб, Е.В.Кумалагов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку