Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
02.03.2013
123

Итоги съезда ямальских землячеств

В Представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве РФ прошел Съезд ямальских землячеств, для участия в котором прибыли делегации из Екатеринбурга, Кургана, Санкт-Петербурга и Тюмени. Также в Съезде участвовали и представители Западно-Сибирского землячества (Москва).

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин направил в адрес земляков приветствие. «Судьба разбросала вас по разным регионам страны, но, верю, что душа навсегда осталась с Ямалом - с Краем Земли, где пройдена большая жизненная школа, закалился характер. Каждый из вас вложил энергию, знания, опыт, свой труд в развитие округа. Ваша самоотверженность, любовь к родной земле всегда будут достойным примером жизненного оптимизма и нравственных ценностей для многих поколений ямальцев. Ямал гордится вами, вашей трудовой доблестью и преданностью краю!» - отмечено в приветствии.

На заседании обсуждались возможности более эффективного взаимодействия между ямальскими землячествами, использования опыта работы с ветеранами, молодежью и военнослужащими.

По результатам Съезда было принято решение сформировать рабочую группу по созданию Координационного совета ямальских землячеств и подготовке плана совместных мероприятий. Руководителем рабочей группы избран Сергей Коновалов, член Западно-Сибирского землячества.

По завершению мероприятия делегаты посетили Ленино-Снегиревский мемориальный комплекс, возложили цветы к памятнику воинам-сибирякам, осмотрели новую экспозицию музея, восстановленную при участии Правительства ЯНАО.

Все участники одобрили идею проведения Съезда и предложили проводить подобные встречи в дальнейшем.

Наша справка. Основная цель организации землячеств – сохранение и поддержка деловых взаимоотношений, экономических и культурных связей ямальцев, переехавших из округа в другие регионы России, с теми городами и поселками Ямала, в которых они жили и работали. К примеру, ямальские землячества в Тюменской области представляют бывшие жители Салехарда, Нового Уренгоя, Надыма, Ямальского, Тазовского и других районов. Численность всех землячеств Тюменской области превышает 1300 человек.

Более тысячи человек насчитывает ямальское землячество в Свердловской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - более 130 человек, в Курганской области зарегистрировано 36 человек.

Кроме того, в Москве есть Западно-Сибирское землячество общей численностью более 700 человек, которое включает в себя ямальское, ханты-мансийское и тюменское землячества, сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО.

Возврат к списку