Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
12.03.2016
75

Красив Север людьми

Издание представил человек, благодаря которому этот проект состоялся, именно он является  инициатором, соисполнителем и соавтором   данного издания,  – председатель Союза ветеранов Ямала, депутат Тюменской областной Думы, председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областного парламента, Почётный гражданин ЯНАО – Фуат  Ганеевич Сайфитдинов.

Всем известно, что «не место красит человека, а человек место» и бесконечно красив Север людьми. Люди, ставшие ярким украшением Ямала — заняли страницы этой книги… А за каждой страницей судьба, глубокая человеческая…. и безмерная, безграничная внутренняя сила, которую люди питали из земли….

Эта книга — мемуары, воспоминания  самого Севера, Ямала, как он принимал своих гостей, как наполнял их душу теплом, как сплачивал и проверял на прочность… А после отпускал, чтобы эта  энергия и сила растекалась реками по всей стране. Под одной обложкой собраны реальные истории настоящих героев, трудами и усилиями которых, Север стал территорией комфортной и счастливой жизни.

Героями книги стали ветераны-ямальцы, проживающие сегодня в Тюмени  и Тюменской области.  Являясь участниками великой эпопеи созидания они сегодня вспоминают, как это было, и признаются Ямалу в любви…

Как важно в одном большом государственном общем деле, заметить, и особенно оценить вклад одного человека. Казалось бы, в океане Ямальских достижений – один человек не играет существенной роли, но эта книга открывает в глобальном – частное.  И сердце Ямала начинает биться – сердцами его героев.

В книге немало очерков о людях из разных городов и поселков Ямало-Ненецкого автономного округа, но нам, надымчанам ближе всего пришлись истории о жизни наших земляков.

Поддержать Фуата Ганеевича Сайфитдинова  пришли его соратники, коллеги и друзья. Среди них Александр Адамович Шульга, председатель совета землячества «Надымское», Куправа Геннадий Алимханович, представитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в муниципальном образовании Надымский район.

Освоение Крайнего Севера  в 60- х — 80-х годах прошлого столетия – важная веха в нашей истории. В этих десятилетиях – ратная и трудовая доблесть людей, освоение нефтегазовой целины, строительство дорог в непроходимой тундре, развитие производственной и социальной инфраструктуры, обустройство городов и посёлков. Время подарило героям книги незабываемые мгновения – они стали  свидетелями беспримерной эпохи освоения Севера, участниками событий, которые позволили нам опередить время. Герои книги  когда то давно  устремились на Север не за деньгами и наградами, а по зову сердца. И все они, без исключения, признаются сегодня Ямалу в своей преданной и безграничной любви…

По материалам сайта МУК «Межпоселенческая центральная библиотека» МО Надымский район

Возврат к списку