Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
20.03.2016
174

Ямальскому празднику День оленеводов и охотников – 55 лет

 

Кандидат исторических наук, директор Центра региональных справочных изданий Тюменского государственного университета Геннадий Зайцев рассказал землякам о том, что с 1932 года на Ямале действовали две культбазы, которые и стали центрами встреч оленеводов и охотников. Первая - Ямальская - в Яр-Сале, вторая - в районе Мыса Каменного. Культбазы - это своеобразные медико-образовательные, культурно-просветительные центры, через которые шла советизация северян.

 

Самый большой след в истории культбазы Ямальского района и ЯНАО оставил Михаил Митрофанович Броднев, который принял заведование ямальской базой с июля 1935 года. При нём была сформирована своеобразная идеология проведения районных слётов колхозных передовиков производства. Это предположение основано на печатных источниках и деятельности Броднева не только на посту заведующего базой, но и в партийно-советских структурах региона. 

 

Так в рукописях М.М. Броднева «Ярсалинские записки» за 1935 год  упоминается о соревнованиях на оленьих упряжках. По воспоминаниям старожилов и ветеранов Севера в послевоенные годы такие слёты оленеводов проводились регулярно. С 1946 года они стали районными слётами передовиков производства, а с 10 апреля 1950 года на слете оленеводов начали организовываться и спортивные игры по национальным видам спорта. День оленевода стал принимать облик праздника, где проводили не просто совещания передовиков, но и их чествование.

 

7 марта 1961 года бюро Ямальского районного комитета КПСС постановило, что на 14-ом  районном совещании оленеводов-передовиков  будут проводиться спортивные соревнования по национальным видам спорта и сделать этот день традиционным. И уже 7-8 апреля 1961 года он проводился как День оленеводов и охотников.   

 

Ямальский район - единственный район в ЯНАО, где этот праздник зародился и проводится 70 лет без перерыва с 1946 года.

 

В 1961 году все колхозы района были объединены в три совхоза: «Ярсалинский», «Россия» и «Ямальский», которые в 70-80-е годы давали 50% производства всего оленьего мяса ЯНАО, за каждую тонну которого, проданного в скандинавские страны, мы получали две тонны говядины.

 

Этот  праздник - своеобразный  символ Ямальского района, его историческая ценность и гордость.

 

 

Член Совета ТООО  «Ямальский ветеран» Е.Кумалагов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку