Время работы:Пн-Пт 09-17
26.03.2016
206

По памятным местам Кунгура

В Уральском  федеральном округе очень много интересных исторических объектов, но одним из наиболее уникальных памятников  является Кунгурская ледяная пещера. Посетить ее, полюбоваться ее красотами,  нам помогла туристическая компания «Рыжий слон». Пришлось,  конечно,  немного потратиться, но мечта, есть мечта.

 

В ночь с 18 на 19 марта наша группа землячества "Ямальский ветеран" в количестве 16 человек  заняла свои места в вагоне и отправилась в путь. Под стук колес кто-то не мог заснуть, а кто-то сразу забылся до утра под однообразную мелодию. На рассвете за окнами поезда открылась прекрасная панорама мелькающего пейзажа: высокие ели и сосны, кряжистые деревья  покрытые снегом, незамерзающие реки и ручьи с крутыми обрывами, отвесные скалы, застывшие в своей силе и красоте, кустистый «почерк» заячьих следов.

 

Но вот появился город Кунгур - уральский городок, которому уже 364 года. Он просто возник с крыш, показавшихся над верхним срезом гор, а потом показались уже и сами дома, темно-серые, молчаливые, но не сумрачные, а скорее величественные в своей вековой незыблемости.

 

В гостиницу «Сталагмит» нас доставил небольшой «Пазик», где уже стоял добрый десяток автобусов. В холле гостиницы нас встретил приветливый и вежливый персонал. Комната, в которой нас разместили, оказалась довольно уютной. Впереди нас  ждали яркие незабываемые ощущения. 

 

Есть такие места, где светят необычные звезды, свет которых не угаснет никогда. Именно к таким культовым местам можно отнести Кунгур,  ведь многие из нас не знали ничего об этом городе. Здесь причудливо переплелись временные отрезки. Этот старинный российский город позволил нам окунуться в историю конца 19 века, но пройдя какие-то сто метров, ты уже в 20 веке. Архитектурный ансамбль города определен, в основном это здания старинных построек 18 и 19 века, разбавленных «хрущёвками», поэтому киношники часто снимают здесь дореволюционные фильмы.

 

Обзорная экскурсия по городу началась со знакомства  с нашим  экскурсоводом Еленой. Эта милая женщина с такой любовью и гордостью к своему городу рассказала нам о достопримечательностях Кунгура.  Впечатления об архитектуре Никольского собора, Гостиного двора, Тихвинской и Преображенской церквей, управы города Кунгура, рукодельной Елизаветинской школы, особняка купца Кузнецова, памятника  освобождения города Кунгура от нашествия Пугачева в 1774 году, вызвали восторг. А еще мы узнали, что Кунгур- это единственный город на Урале, где проводится фестиваль воздухоплавания. Фестиваль «Небесная ярмарка Урала» - это не только спортивное мероприятие, но целое зрелищное шоу. Выйдя на площадь, посвященную этому фестивалю, каждый из нас, загадав желание, потер пятку памятнику «Никите – летуну». По приметам это значит, что загаданное желание должно обязательно сбыться.

 

Вечером нам предстояло посещение знаменитой на весь мир жемчужины Урала – Кунгурской ледяной пещеры, которая расположена в недрах Ледяной горы. Красота и величие пещеры отражены в названиях гротов: «Бриллиантовый» и «Полярный», «Данте» и «Крестовый»,  «Метеорный» и «Романтиков», «Вышка» и др. Подземное царство сталактитов и сталагмитов, застывшая симфония камня и льда - все это оставляет ни с чем несравнимые ощущения. Некоторыми из них хотелось бы поделиться с вами.

 

Еще вначале двадцатого столетия вход в Ледяную пещеру был закрыт дверью и экскурсантов сопровождали проводники. Первым "хозяином" и хранителем пещеры был А.Г.Хлебников, который с 1914 по 1951 годы водил экскурсии, проводил работы по благоустройству и занимался ее исследованием. Во многом благодаря этому замечательному человеку началось обустройство пещеры. Один из гротов пещеры был назван его именем.

 

Оказавшись в «Бриллиантовом», а затем в «Полярном» гроте, мы окунулись в настоящую сказку. В лучах прожекторов вспыхивают и переливаются разноцветные огоньки, снежные кристаллы сверкают как алмазы. Потолок и стены покрыты слоями наледи и кружевным нарядом изморози, густой снежной бахромой. Здесь же сталкиваемся с ледяной фигурой грозного духа пещеры, который стоит на ее страже.

 

Следующий грот на нашем пути - «Данте». Причудливые нагромождения камней в красной подсветке создают иллюзию настоящего ада, которую описал Данте в «Божественной комедии», а ледяная скульптура летучей мыши охраняет пещеру.

 

Грот «Крестовый» получил свое название благодаря сделанной в нём находке. Во время обследования пещеры был найден деревянный крест, относящийся к 12 веку. Существует также легенда, что здесь скрывались старообрядцы во время церковного раскола. Здесь тает снег и, капая, превращается в ледяные сталагмиты в форме столбиков или грибов. С потолка, выступов стен свисают сосульки - ледяные сталактиты. С потолков по стенам свисают полупрозрачные завесы, а сами стены украшены блестящими кристаллическими цветками, лучистыми шариками. Диковинные камни сталактитов и сталагмитов в пещере переплетаются с естественными украшениями самых разных форм и размеров, состоящих из отложений гипса. Наиболее интересными являются «зубы дракона».

 

Перейдя в грот «Морское дно», наш взгляд останавливается на его стенах, украшенных многочисленными углублениями разнообразной формы, которые напоминают морское дно. Эти образования формировались в течение многих лет, когда вода вымывала частицы горных пород, образуя это каменное кружево.

 

В следующий грот, его первый экскурсовод -  А.Т. Хлебников,  поднимался в полной темноте по огромной глыбовой насыпи, затем размахивая двумя факелами, создавал эффект падающего метеора. Сегодня  это действо создается благодаря световой подсветке, а грот назван «Метеорным».

 

Далее по скользким ступеням переходим в грот «Центральный», в котором сходятся три дороги. Здесь ровный пол, на сводах и стенах совершенно ровные площадки, образованные некогда располагавшимися на этом уровне подземными водами. На развилке установлен путеводный камень, от которого мы повернуло направо, в грот «Дружба народов». Более половины грота занимает большое подземное озеро площадью 1450 квадратных метров, глубиной 3 метра. Температура воды плюс 3 градуса. Вода настолько прозрачна, что очень сложно определить грань воды и суши. 

 

Грот «Романтиков» назван в честь всех исследователей, которые занимались изучением пещеры. На небольшом озере можно было увидеть таинственный парус, наполненный ветром, стремящийся вдаль. Грот «Длинный» иногда называют Венецией. Его протяженность составляет 146 метров. На протяжении всего пути слева располагается озеро. При полной тишине отчетливо слышится капель, которая создает на его поверхности небольшие волны.

 

Эти озера отличаются удивительной красотой. Они придают пещере особое таинственное очарование в подземном полумраке, создают атмосферу волшебной сказки в сочетании с современным лазерным шоу. Неслучайно в крещенские дни несколько десятков людей приходят сюда искупаться.

 

Грот «Лукина» назван в честь геолога- исследователя, который 50 лет своей жизни посвятил изучению пещеры. Именно здесь установлена елка, которая уже в течение 5 лет не сбрасывает свою хвою, заставляет почувствовать пьянящий запах Нового года. Пройдя последний грот «Вышка», самый высокий на нашем пути, мы начали подниматься на поверхность. 

 

Экскурсия по Ледяной пещере для нас - возрастных людей, оказалась несколько экстремальной, но все испытания (скользкие, узкие, липкие дорожки, низкие своды гротов, крутые подъемы и спуски) мы выдержали с честью. Получив острые ощущения и яркие эмоции, мы покинули пещеру, где нас ждал уже вечер. Было холодновато, шел мокрый снег, сугробы как будто съежились, потемнели, но таять не спешили. И то, что мы увидели, было для нас великолепным открытием, а погода не испортила нашего настроения.

 

Эта поездка еще раз показала, что путешествие может быть нелегким, но приятным занятием, мы открыли для себя несколько новых интересных страниц истории нашей России – город  Кунгур, его прошлое и настоящее.

 

 

Члены ТООО «Ямальский ветеран» В. Греб и Л. Греб  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку