Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
28.03.2016
150

Встреча с родным городом

 

Нашей делегации был предоставлен комфортабельный автобус и гид, очень милая женщина Светлана Леонидовна Шевченко. Всё было расписано и организовано в точном соответствии с намеченным графиком.

 

Программа началась с экскурсии по городу: посетили Обдорский острог, школу с углублённым изучением некоторых предметов, замечательно оснащённый спортивный зал, расположенный в реконструированном здании бани (в просторечии – «шайба»), где ветеранов по окончании экскурсии посетил Иван Леонидович и подарил им ямальские сувениры. Всё было просто, трогательно, с любовью и уважением. Посетили мемориал (около здания бывшего музея), возложили цветы. Во второй половине дня нашу делегацию принимали члены городского Совета ветеранов, с которыми у нас поддерживаются хорошие отношения и обмены визитами, встретились, как родные.

 

Очень насыщенным и необычно интересным оказался второй день нашего пребывания на родной земле. Утро началось с посещения Мемориального комплекса в честь 70-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.  Посетили новое здание речного вокзала, величественное и монументальное строение, речную гавань окружной столицы. Осматривая всё это, ветераны испытывали чувство восторга,  гордости и любви к нашему Салехарду. Последним и тоже очень ярким впечатлением, был сам праздник – День оленевода.  Звучала музыка, приветствия, чуть дальше, за территорией празднования, расположились чумы оленеводов, а сами хозяева земли ямальской, были в красивой национальной одежде с детьми, так же красиво одетыми и нарядными. Да, не перевелись мастерицы на Ямале!  А спортивные мероприятия, где оленеводы состязались в традиционных видах спорта, а знаменитые гонки на оленьих упряжках, всё это нужно было видеть! Как умело, они управляют своими оленями!

 

Губернатор ЯНАО Дмитрий Николаевич Кобылкин в своём приветствии поздравил всех присутствующих с праздником и поблагодарил Главу администрации г.Салехард И.Л.Кононенко за организацию по проведению праздника – День оленевода. В дальнейшем ветеранов, пригласили в чум Главы Администрации города г.Салехарда, где за дружеской беседой и чаепитием поздравили друг друга с праздником. Все были счастливы, ибо любовь к Ямалу и гордость за него, это и есть настоящее счастье!

 

Ветераны землячества поблагодарили Губернатора Ямала Д.Н.Кобылкина, Главу Администрации г.Салехард И.Л.Кононенко не только за оказанную им честь, но главным образом за то, что они успешно поддерживают стратегию развития округа и г. Салехарда в частности, начатую Ю.В.Нееловым, пожелали всем здоровья, успехов в работе на благо Ямала.

 

Мы снова в городе родном и воздухом Ямала дышим;

Мы вспоминаем о былом и голоса родные слышим.

Мы помним прошлое, людей, мы – снова – на родном пороге,

Вновь перед нами Салехард – его дома, его дороги…

Дороги, по которым мы ходили долго и упорно,

Он дал нам кров и ориентир, дал силы, мужество и гордость.

Он стал нам близким и родным, нас приютил и стал стеною;

Хоть мы уехали давно, он – не забыт, и сердце – ноет.

Оно напоминает нам про нашу молодость и зрелость,

Как мы мужали и росли, как нам работалось и пелось,

И хоть сама я не пою, но хорошо умею слушать.

Наш Салехард, как лучший друг, нам врачевал сердца и души.

Он – не забыт, и он – любим, он дал нам мужество и силу,

И мы – всегда! - гордимся тем, что имя мы его носили.

 

 

Член Совета ТРОО «Землячество «Полярный круг»  В. Фёдорова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

Возврат к списку